Источник Правда.Ру

Алтайский край открывает путь на азиатский рынок зерна

Алтайский край в сотрудничестве с "Объединенной зерновой компанией" (ОЗК) будет реализовывать проекты, направленные на оптимизацию хранения зерна и повышение объема его экспорта.

Соответствующее соглашение - о взаимном сотрудничестве в части обеспечения экспорта сельскохозяйственной продукции на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона - его губернатор Александр Карлин подписал с генеральным директором АО "ОЗК" Михаилом Кийко 25 декабря в краевом представительстве в Москве.

По словам губернатора, подписанное соглашение крайне важно для региона, который "является не только производителем, но и хранителем интервенционного фонда": там хранится около 200 тысяч тонн зерна, а объемы его переработки в муку - самые высокие по стране. "У нас производится 1,2 млн тонн муки в год. Мы заинтересованы в поставках зерна и муки на экспорт", - резюмировал Александр Карлин.

Соглашение между Алтайским краем и ОЗК позволит создать альтернативный канал для экспорта зерна и продуктов его переработки из регионов Дальневосточного зернового пояса (Уральский регион - Тюменская и Курганская области) и зернопроизводящего Сибирского региона (Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Омская области) в страны Юго-Восточной Азии, где емкость рынка превышает 70 млн тонн зерна в год.

"Одним из приоритетных проектов, предусмотренных Долгосрочной программой развития АО "ОЗК", является проект реализации строительства Специализированного зернового терминала в Большом порту Зарубино в Хасанском районе Приморского края", - напомнил на церемонии подписания соглашения гендиректор компании. По его словам, терминал с пусковой мощностью перевалки в 3 млн тонн/год и перспективой наращивания объемов до 10 млн тонн зерна в год строит "дочка" ОЗК - ООО "Дальневосточный зерновой терминал".

Сейчас уже близится к концу проектирование терминала, в 2018 году Объединенная зерновая компания планирует подать документы в "Главгосэкспертизу", а на поступление первого экспортного зерна через порт Зарубино Кийко рассчитывает уже в конце следующего года.