Источник Правда.Ру

Названы сроки создания российской базы на Луне

Представители РКК "Энергия" сообщили, что первая российская база на Луне появится к 2040-2050 годам. Тогда же начнутся и исследования на поверхности Луны.


"Человек на луне": Россия разрабатывает обитаемую лунную станцию

Исследователи планируют к тому времени начать изыскания ресурсов спутника Земли. Подготовка к полному развертыванию российской базы на лунной поверхности стартует в 2031–2040 годах. Место для создания базы определят до 2030-го года. На сегодня основным моментом в лунной программе РФ является создание нового пилотируемого космического корабля "Федерация".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что японские и американские ученые выяснили, что глубокое отверстие в поверхности Луны неподалеку от кратера Мариус — лавовая трубка, созданная потоками горячего расплава горных пород. По оценке ученых, такие трубки смогут стать удобными базами для исследователей Луны.

Устройство таких трубок ученые хорошо знакомо, они есть на Земле. Трубка формируется, когда лава, стекающая со склонов вулкана, остывает неравномерно. Верхний слой контактирует с воздухом и сравнительно быстро застывает. В это время нижние слои остаются пластичными и продолжают стекать вниз. Когда вулкан перестает выбрасывать лаву, нижние слои все еще смещаются вниз, оставляя пустоты внутри застывшей корки.