В Удмуртии уничтожен последний килограмм российского химоружия

В Удмуртии на заводе по уничтожению химического оружия "Кизнер" уничтожен последний килограмм отравляющего вещества. Распоряжение об уничтожении последних двух снарядов дал лично президент Владимир Путин.

"Без всякого лишнего пафоса можно сказать — действительно, историческое событие, имея ввиду огромный объем доставшегося нам с советских времен арсенала", — сказал президент в разговоре с руководством завода в режиме телемоста.

Всего за время кампании по ликвидации химоружия было уничтожено 40 тысяч тонн запасов отравляющих веществ. Уничтожение химических снарядов автоматизировано: люди только наблюдают за процессом через видеокамеры. Снаряд сверлят, из него выкачивают отравляющее вещество, которое затем отправляют в реактор. За счет химической реакции яд становится безвредным.

Болванки от снарядов дважды тщательно отмываются, а затем прокаливаются при температуре около тысячи градусов. После этого их проверяют на остатки химических веществ.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что на объекте по хранению и уничтожению химического оружия "Кизнер" в Удмуртии было закончено уничтожение боеприпасов с отравляющим веществом люизит.

России осталось ликвидировать только небольшую партию химических боеприпасов с отравляющим веществом типа "ви-икс", отметил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия генерал-полковник Валерий Капашин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

В России уничтожены последние запасы химоружия