279 человек эвакуировано из зоны бедствия в Кабардино-Балкарии

Еще 165 человек вывезено из заблокированного селем района в Кабардино-Балкарии. Всего в зоне бедствия оказались заблокированы свыше 500 человек.

За два дня спасатели на вертолетах эвакуировали 279 человек. Это местные жители и туристы. "Рассматривается вариант прокладки пешеходной тропы для туристов и местных жителей", — отметил замначальника главного управления МЧС России по КБР Вячеслав Борисов.

Россиян вывозят из посёлка Терскол в город Тырныауз, откуда их доставляют в аэропорты Нальчика и Минеральных Вод. Президент России попросил обеспечить всем необходимым граждан, проживающих в районе бедствия, и туристов. Чрезвычайную ситуацию Владимир Путин обсудил с главой Кабардино-Балкарии Юрием Коковым.

Между тем, МЧС рекомендует туристам отказаться от поездок в Приэльбрусье и на Эльбрус. "Сейчас в районе чрезвычайной ситуации ведутся работы по ликвидации последствий схода селевого потока. В связи с этим МЧС России просит воздержаться на этот период от поездок в Приэльбрусье в Баксанский район республики", — сообщили в пресс-службе МЧС.

Как только работы будут завершены, проход на Эльбрус для туристов вновь будет открыт.

Напомним, что в ночь на 1 сентября произошел прорыв Верхнего Башкаринского озера. В результате этого мощный паводок сошел по ущелью Адыл-су и продолжил движение по Баксанскому ущелью, смыв семь участков дороги Прохладный-Азау, общей протяженностью 3,3 км. В момент ЧП на территории Приэльбрусья находились 7750 жителей и отдыхающих.