Источник Правда.Ру

Спасатели Северного флота поставили рекорд по погружению на глубину 1005 метров

В Норвежском море глубоководный спасательный аппарат АС-34 управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Северного флота погрузился на недосягаемую до этого глубину 1005 метров. Ранее ни один из аппаратов не достигал этих глубин, сообщает РИА "Новости".


Россия приступает к разработке новой АПЛ

"Все прошло замечательно. На глубину чуть больше километра АС-34 погрузился с первого раза, хотя и были определенные опасения. Спасательная подводная лодка зарекомендовала себя с самой лучшей стороны", — рассказал журналистам начальник УПАСР, капитан 1 ранга Владимир Горбань.

Экипаж аппарата в составе пяти человек действовал очень профессионально. Механизмы и системы сработали безупречно. В ближайший месяц спасатели Северного флота проведут учения, в рамках которых помогут экипажу аварийной подводной лодки, лежащей на грунте Баренцева моря. "Легенда такова, что экипаж жив, некоторым морякам удалось через торпедные аппараты выйти на поверхность", — рассказал Горбань.

Спасатели должны будут обнаружить лодку с помощью тральщика, гидрографических и других судов, самолетов и вертолетов. Затем спасательные аппараты состыкуются с лодкой и заберут моряков.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что экипаж российских подлодок получат новое спасательное снаряжение, которое позволит им покидать судно с глубин до 220 метров. Снаряжение будет оборудовано изолирующим дыхательным аппаратом, он может быть использован как индивидуально, так и во всплывающем спасательном устройстве.

Также в комплект входят гидрокомбинезон, парашютная система, которая тормозит всплывание подводника, чтобы предотвратить кессонную болезнь.