Источник Правда.Ру

Путин обозначил защиту природы севера как ключевой приоритет в развитии территорий

Президент Владимир Путин поприветствовал участников и гостей VII международной встречи стран Арктического совета, государств-наблюдателей и зарубежной научной общественности. Приветствие главы государства на открытии форума зачитал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.


Арктика – суровая, но ранимая. Секреты освоения

"Россия уделяет приоритетное внимание комплексному развитию своих северных территорий, реализует здесь долгосрочную стратегию по расширению логистической инфраструктуры, созданию условий для социально-экономического и промышленного роста. В осуществлении этих планов мы готовы к тесной кооперации со всеми заинтересованными сторонами", — говорится в приветствии главы государства.

"При этом нашим ключевым приоритетом остается защита уникальной природной среды Севера, самобытной культуры и образа жизни малочисленных коренных народов", — особо отмечается в сообщении.

По словам российского лидера, в центре внимания форума — проблемы международного политического и экономического сотрудничества в Арктике, транспортного развития региона, защиты его экосистем и уникальных культурных укладов, а также вопросы добычи и транспортировки углеводородов.

"Тем более символично, что ваш форум проходит в посёлке Сабетта, где завершается масштабный энергетический проект "Ямал СПГ". Это яркий пример взаимовыгодного многостороннего сотрудничества, бережного отношения к хрупкой экосистеме Заполярья. Именно такой открытый, равноправный, результативный подход необходим для эффективного хозяйственного освоения Арктики, для укрепления международного политического, экономического, общественного диалога, направленного на решение актуальных вопросов региона", — отметил Путин.

В свою очередь, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отметил, что сегодня, когда вопросы энергетической безопасности приобрели глобальный масштаб и зачастую переходят в политическое измерение, тема арктических ресурсов "актуальна как никогда".

"По современным оценкам, углеводородные запасы в регионе составляют 90 миллиардов баррелей нефти, 47 триллионов кубометров природного газа, а также 44 миллиарда баррелей газового конденсата", — отметил секретарь Совета безопасности.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в связи с недостатком ресурсов на развитие арктического региона следует определить приоритетные направления, а часть менее важных проектов придется отложить на более поздние сроки. Об этом рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев.