В России разработана новая система военной подготовки для ВУЗов

Министерство науки и образования и Министерство обороны России планируют ввести в российских вузах специальные военные курсы, которые позволят учащимся пройти подготовку по военно-учетным специальностям, не призываясь в вооруженные силы. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на проект закона, разработанный специалистами ведомств.

Издание объясняет, что на данный момент в гражданских вузах страны военная подготовка проводится в учебных военных центрах по подготовке офицеров для контрактной службы, а также на военных кафедрах, где готовят офицеров запаса. В соответствии с новым проектом закона, предлагается исключить из законодательства определения "учебный военный центр" и "военная кафедра", заменив их термином "военный учебный центр".

По завершению таких курсов студенты будут получать военные специальность не только рядового, но и сержантского состава — командиры отделений, зенитно-ракетных комплексов, боевых машин, танков. В Министерстве обороны заявили, что выпускники вузов смогут самостоятельно решить, как им поступать после окончания военного учебного центра — начинать профессиональную карьеру в вооруженных силах, поступив на контрактную службу, или же перейти в активный резерв ВС РФ. Примечательно, что резервисты будут призываться на специальные сборы несколько раз в году.

Напомним, весной этого года стало известно, что Министерство обороны Российской Федерации начинает принимать ответные меры на развертывание систем ПРО США.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.