Источник Правда.Ру

Власти рассекретили резерв питьевой воды в Крыму

До конца года жителям и гостям Крыма хватит питьевой воды. Запасы в водоемах выросли на 23% по сравнению с прошлым годом.


Археологи нашли в Крыму захоронения и постройки IV века до нашей эры

Основной запас присутствует в районе Симферополя и южного берега полуострова. А вот в северной и восточной частях Крыма вода может закончится к середине осени. Такие данные привел глава госкомитета по водному хозяйству республики Игорь Вайль. "Сегодня к концу паводкового периода накоплено около 234 миллионов кубометров воды. В прошлом году на эту дату у нас было порядка 190 миллионов кубометров воды", — сказал Вайль.

Для стабилизации ситуации в Керчи, Феодосии, Судаке и районах восточного Крыма работают новые водозаборы с подачей воды из подземных источников. Кроме того коммунальщики перекачивают воду в хранилища на Керченском полуострове.

При этом, отметил Вайль, вся вода, что подается в водопроводную систему полуострова, является горной, то есть ее смело можно пить без дополнительной обработки. Контроль качества проводится регулярно вместе с Роспотребнадзором.

Напомним, что перебои с водоснабжением могут возникнуть из-за строительства украинской стороной дамбы на реке Днепр. Сооружение построено уже более чем на 90%. До водной блокады поставки по Северо-Крымскому каналу покрывали около 80 процентов потребностей полуострова в этом жизненно важном ресурсе. Крым стал использовать внутренние источники питьевого и технического водоснабжения.