Источник Правда.Ру

Матвиенко отметила важность сохранения русского языка в СНГ

Русский язык это язык межнационального общения на пространстве СНГ. Такое мнение высказала сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.


Русский язык - язык мира

По словам Матвиенко, важно, чтобы все страны СНГ приложили усилия к сохранению русского языка. "Очень важно сохранять не только национальные языки, культуры, но сохранять и русский язык как язык межнационального общения, который позволяет нам понимать друг друга и многое дает нашему образовательному, культурному развитию", — заявила председатель Совета Федерации на форуме "Дети Содружества".

Форум стартовал в Чолпон-Ате на берегу Иссык-Куля. Его участниками стали школьники из стран СНГ, школьные творческие коллективы, представители органов школьного, ученического и родительского самоуправления, учителя, представители попечительских, муниципальных и иных советов, ученые. Задача форума — сформировать новый формат общения представителей систем образования государств — участников СНГ.

На Украине за предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей страны. Но две трети опрошенных с этим не согласны, а 7% не смогли ответить на этот вопрос. При этом больше всего русский язык поддерживают на востоке и юге Украины.