Источник Правда.Ру

Врио главы Бурятии раскритиковал строительство ГЭС, угрожающее Байкалу

Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал строительство Шурэнской ГЭС в Монголии.

В ходе рабочей поездки в Джидинский район республики он заявил, что выступает категорически против строительства ГЭС не только на самой Селенге, но и на ее притоках.

"Я, конечно, категорически против строительства ГЭС. Как к этому вопросу можно относиться иначе? У нас новое общественное движение появилось: "Байкал живи!", молодежь поднялась на защиту Байкала. Конечно, никаких ГЭС, на Селенге на ее притоках не должно быть", — сказал Цыденов.

В Бурятии и Иркутской области весьма обеспокоены планами строительства ГЭС в верховьях основного притока Байкала, поскольку считают, что это создает прямую угрозу озеру и также может оказать крайне негативное влияние на социально-экономическое положение двух регионов.

Большая часть поездки врио главы Бурятии была посвящена сельскохозяйственным предприятиям района. Алексей Цыденов посетил крупнейший в республике племзавод "Боргойский", побывал на открытии молочно-товарной фермы на 200 голов в СПК "Баян", а затем осмотрел производство мясных полуфабрикатов СППК "Хамтаа" в селе Петропавловка.

В ходе общения с местными жителями глава региона дал поручение выполнить несколько их просьб - в частности, выделить новый школьный автобус и в кратчайшие сроки отремонтировать аварийный мост через реку Бурдумка, который, по словам присутствовавших на встрече, скорее напоминает трамплин.

Домашнее