Омулевым промыслом на Байкале занимаются испокон веков. Однако за последние несколько лет рыба мелеет и исчезает. Самой очевидной причиной исчезновения являются действия браконьеров. Наибольший урон популяции омуля наносит вылов омуля в период нереста, когда рыба идет вверх по течению рек, откладывают икру и спускаются обратно в Байкал.
"Если красная рыба, к примеру, после нереста сразу погибает, то омуль, мечущий икру, возвращается назад в Байкал. Браконьеры в это время перекрывают Селенгу и Верхнюю Ангару сетями, в которых оказывается весь половозрелый омуль", — сообщил ТАСС замдиректора по науке Лимнологического института РАН Вадим Анненков.
По словам экспертов, с такой динамикой через два года омуля в Байкале не будет вообще. При этом инспекторы особо охраняемых природных территорий активно борются с "нелегалами". За последние два года были задержаны сотни браконьеров. Выявленный ущерб составил более 6 миллионов рублей. Между тем ситуация обостряется.
"В последнее время началась текучка кадров: браконьеры уже открыто угрожают инспекторам. До такой степени, что в конце сентября Минприроды России запросило помощи у МВД и прокуратуры. Суточный улов незаконных рыболовов может достигать тонны, а выручка, соответственно, — 250 тысяч рублей", — рассказал директор Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка Михаил Овдин.
Эксперты также считают, что, помимо действий нелегалов, на популяцию омуля неблагоприятно влияют глобальное потепление и аномальная засуха в Восточной Сибири. По словам директора Байкальского филиала Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства (Госрыбцентра) Владимира Петерфельда, в 2015 году на нерест в реки бассейна Байкала зашло около 2 миллиона рыб, тогда как среднее значение за многолетние наблюдения — 4,3 миллионов, в лучшие времена нереститься заходило до 9,4 миллионов рыб. Так, численность нерестового стада омуля в реке Селенге упала не менее чем в десять раз.
Ко всему этому добавилась потенциальная угроза из Монголии, там где берет начало главная приточная артерия озера — река Селенга, планируют построить ГЭС "Шурэн". Из-за этого уровень воды в реке упадет, что вновь повлечет снижение популяции омуля.
Также причина бедственного положения рыбы заключается в том, что рыбные заводы не выпускают мальков, а государство не регулирует этот процесс. Как сообщил активист ОНФ из Иркутска, главный специалист-эксперт компании "ГидроБиоКонсалтинг" Анатолий Манякало, рыбоводными заводами Иркутской области с 2009 года в Байкал не выпущено ни одного малька байкальского омуля.
"Разводить хариуса и пелядь выгоднее, чем омуля. За них можно получить больше денег. Вдобавок расценки на воспроизведение рыбы у единственной компании, которая этим занимается, значительно выше, чем рекомендуется Росрыболовством. До 2003 года государственные омулевые рыбзаводы финансировались как за счет бюджетных средств, так и за счет так называемых компенсационных. А с 2006 года эти средства оказались в частных руках, в результате чего предприниматели стали выращивать то, что им наиболее выгодно. И омуль в эту категорию не попал", — пояснил Анатолий Манякало.
Отметим, в качестве мер предотвращения катастрофы в России всерьез рассматривают запрет на вылов омуля — с 2017 года. Предлагается пятилетний и даже семилетний срок. Табу может коснуться промышленников, любителей и выживающих за счет рыбы представителей коренных малочисленных народов Севера. Кроме запретительных мер может помочь восстановление искусственного воспроизводства рыбы.
Напомним, омуль — ценная промысловая рыба семейства лососевых. Считается, что исключительные вкусовые качества она имеет благодаря чистоте и прохладе байкальской воды.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.