Источник Правда.Ру

Петербург не нашел места для "шедевра" Церетели. Гигантскую статую готова забрать область

Ленинградская область заявила о готовности установить статую Иисуса Христа на своей территории. Ранее скульптура была предложена Санкт-Петербургу, однако с ее установками в городе связаны много сложностей.

Статуя Иисуса Христа является работой известного скульптора Зураба Церетели. Высота статуи составляет 73-метра.

Ранее Правда.Ру писала, что основной проблемой для установки монумента является выбор места. Задача не из простых: выбор затруднен из-за высоты скульптуры.

"Композиция высотная. Чтобы такую скульптуру поставить, нужно подобрать место - это дело сложное, потому что сейчас приняты новые правила землепользования и застройки, которые накладывают ограничения по высоте. 73 метра - это приличная высота, не всем жилым домам такую разрешают. Сейчас нужно доработать эти вопросы и согласовать со Смольным", - передает ТАСС слова пресс-службы КГА.

Однако Ленинградская область выступила с альтернативным предложением.

"Предложение о размещении статуи авторства Зураба Церетели было рассмотрено региональной рабочей группой. Инициаторам направлено на выбор два места размещения, учитывающих монументальность сооружения: на территории Невского лесопарка во Всеволожском районе либо на Колтушской возвышенности", - передает пресс-служба правительства Ленинградской области слова губернатора региона Александра Дрозденко. Кроме того, Ленобласть готова взять все затраты на установку памятника, а также на сооружение постамента на себя.

Напомним, что эта скульптура изначально должна была прижиться в Сочи, однако здесь для нее не нашлось подходящей площадки.

Своими параметрами Христос Церетели превосходит одну из самых известных в мире статуй Христа, установленной в Рио-де-Жанейро на горе Корковаду, высота которой составляет 38 метров (включая пьедестал).

Похожая история с поиском места установки произошла более десяти лет назад с другим творением известного монументалиста - с памятником Петру I.  Изначально скульптор настаивал на установке монумента в исторической части Петербурга. Скульптор видел Петра в исторической части города - на Заячьем острове, Петровской набережной, Троицкой площади или у въезда на Биржевой мост.

Сейчас Петр Великий занял известное многим гостям Северной Пальмиры место - на западной окраине Васильевского острова, перед гостиницей "Прибалтийская", что на улице Нахимова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее