Калининград энергобезопасен, запасы позволяют даже работать на экспорт

Еще один российский регион вслед за Крымом может оказаться в зоне энергетического риска. Страны Прибалтики, стремясь подключиться к энергосистеме ЕС, создают угрозу электроснабжению Калининграда.

Насколько велик риск для Калининграда оказаться в энергоблокаде, если Прибалтика из энергосистемы БРЭЛЛ (объединяет энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы) перейдет в энергосистему ЕС, Pravda.Ru рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Поставки электроэнергии осуществляются по контрактам. В контрактах прописаны объемы, в контрактах прописаны цены или формулировки, по которым они определяются на тот или иной промежуток времени. Страны Прибалтики выглядят в этой ситуации более вменяемыми. Кроме того, в последние годы многое сделано и делается для энергонезависимости и энергобезопасности Калининградской области", — сказал журналисту Правды.Ру Александр Фролов.

Два года назад, отметил он, там было построено собственное подземное хранилище газа, которое позволяет не только работать на экспорт, но и при необходимости осуществлять отборы нужных объемов газа для снабжения потребителей. Регион достаточно быстро развивается, так что особо эта область пострадать не должна.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Прибалтика оставит Калининград без света?