Источник Правда.Ру

Виталий Чуркин: Россия рассчитывает на участие своих экспертов в составе комиссии по химоружию в Сирии

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия рассчитывает на участие своих экспертов в составе совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия для поиска виновных в химических атаках в Сирии.

"Мы ожидаем, что наш эксперт будет участвовать в работе. Может быть, даже не один", — сказал дипломат. По его словам, в прошлом были случаи, когда экспертов стран — постоянных членов Совета Безопасности (России, Китая, Соединенного Королевства, США и Франции), не включали в состав подобных миссий. "Но сейчас есть понимание, что такого исключения не будет и эксперты "пятерки" тоже будут участвовать", — приводит ТАСС слова постпреда РФ.

По данным издания, 10 сентября Совет Безопасности ООН одобрил рекомендации генерального секретаря всемирной организации Пан Ги Муна, касающиеся организации работы Совместного механизма ООН и ОЗХО по установлению виновных в боевом применении отравляющих веществ в Сирии. Как сообщил Виталий Чуркин, теперь "начинается практическая работа по созданию этого механизма".

Напомним, с 1 сентября председателем Совбеза ООН стала Россия, основными направлениями работы организации на следующий период являются попытки урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке и в Африке, где с весны 2014 года активизировалась экстремистская организация "Исламское государство", чья деятельность запрещена в России.

Американские власти активно поддерживали на протяжении нескольких лет сирийскую оппозицию, исповедующую радикальный ислам и выступавшую с оружием против светского режима Башара Асада. Именно из этих группировок, занимавшихся массовыми убийствами мирного населения "неправильной" веры (христиан, шиитов) родилось в 2014 году "Исламское государство", ставшее вскоре глобальной угрозой для всего человечества. Тем не менее, Штаты продолжают поддерживать сирийских боевиков, об этом ранее сообщала Правда.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня