В Архангельской области работают над "Народной стратегией"

В Архангельской области развивают народную инициативу

В Архангельской области на форуме "Народная стратегия" подвели первые итоги одноименного пилотного проекта и разработали десять стратегических проектных линий. Для поддержки стартапов планируется создать Региональный венчурный фонд и школу начинающих предпринимателей. Программы развития разработают во всех городах и районах области.

Цель проекта "Народная стратегия" — пробудить народную инициативу, запустить процесс инициирования деловых и социальных проектов снизу — в каждом муниципальном образовании, лучшие идеи претворить в хорошие, полезные дела, сформировать новый управленческий и бизнес-актив.

В результате и самим властям станет работать намного проще, а эффективность станет значительно выше. Ведь будет полное представление о том, что необходимо людям, какие направления необходимо развивать и через какие проекты, которые выйдут из народа и будут реализовываться этими людьми вместе с другими. Властям останется только поддержать и развивать хорошие, полезные для всех начинания.

Для работы с народными инициативами осенью 2014 года по инициативе главы региона была создано акционерное общество со стопроцентным участием государства — "Корпорация развития Архангельской области". Ее членом может стать каждый житель региона. Задача Корпорации — не оставить без внимания и поддержки ни один проект.

Уже сейчас в работе около 160 инициатив и проектов, сформированных в результате стратегических сессий и смотров проектов в муниципальных образованиях Архангельской области.

"Это обязательно нужно развивать. Это, во-первых, на национальном и региональном уровне своеобразный мозговой штурм. Во-вторых, народ лучше чувствует потребности свои, чем начальники в кабинете. Нужна обратная связь.

Такой проект — информация к размышлению, это идеи, это стимулирование. А потом, это и обратная связь тоже. Народ выдвигает — народ оценивает исполнение. Всячески нужно поощрять такие инициативы, если это выливается в реальные результаты", — заявил корреспонденту Правды. Ру Дмитрий Земляков, заведующий кафедрой менеджмента и сервиса Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Первые десять стратегических проектных линий представлены главе региона Игорю Орлову, профильным структурам и общественности на форуме. В каждом блоке — по десять и более инициатив. Многие из которых уже проработаны до бизнес-плана, другие — в разработке, а некоторые пока — только идеи, но уже получившие высокую оценку, обсуждающиеся и развивающиеся.

Особенно интересными, перспективными и практически важными представляются проекты по возрождению малой авиации "Народное небо", развитию флота для освоения Арктики, созданию сети промышленных парков, производств по переработке отходов, поддержке животноводства, развитию туризма, культуры и народных традиций, созданию домохозяйств на основе уникального поморского уклада жизни, спортивных объектов, различные природоохранные и другие проекты.

Лиха беда — начало. Старт проекту "Народная стратегия" глава региона Игорь Орлов дал в декабре 2014 года. А развернувшееся творческая энергия масс уже впечатляет, хотя подлинное народовластие, активное участие в управлении и развитии родного края только набирает обороты.

Форум "Народная стратегия Архангельской области" начался "Днем потребностей". На шести площадках прошла презентация более 50 инициатив и проектов в сферах инфраструктуры, промышленности, АПК, информационных технологий, туризма, культуры, спорта, экологии…

На "Дне возможностей" участники форума встретились с представителями федеральных организаций, которые могут практически содействовать реализации проектов. Сотрудники Агентства стратегических инициатив, Российской венчурной компании, "Сколково", Фонда "Наше будущее" рассказали о программах поддержки предпринимательства, собрали информацию о потребностях предпринимателей области.

В третий — заключительный — день все проектные инициативы рассортировали, систематизировали и оформили в десять стратегических направлений развития Поморья. Практически этим уже было положено начало перехода от идей к практическим делам.

Игорь Орлов заявил о необходимости уже в ближайшее время внести все заявленные проекты в планы мероприятий и начать создание стратегий развития всех городов и районов северного края: "Я изначально говорил, что развитие территории должно соответствовать интересам каждого жителя. Сейчас мы этот подход воплощаем в жизнь.

Областной Корпорации развития всего несколько месяцев, но мы нашли уже не менее 50 проектов, которые могут быть реализованы. Они востребованы людьми и необходимы им. Мы всем проектам готовы подставить плечо".

Жителей Архангельской области ждет еще одна новация. Впервые для каждого муниципального образования будет разработан инвестиционный стандарт. Ведь районы и города в Архангельской области — очень разные, поэтому будет проведена индивидуальная точечная работа. Такой стандарт облегчит деятельность предпринимателей, особенно начинающих, реализацию новых проектов и развитие бизнеса.

Неординарный архангельской Форум высоко оценили представители федеральных организаций, которые участвовали его в работе.

"Стратегия развития нужна всегда, — подчеркнул член правления "Инфраструктурные инвестиции РВК" Андрей Зотов. — Я всячески приветствую инициативу администрации и правительства Архангельской области использовать потенциал предпринимателей и всех жителей региона для выработки цели, стратегических императивов. Я был очень рад, когда увидел, что здесь делается народная стратегия, и в какой форме это делается. Главное, что это делается продуманно и целенаправленно".

В Корпорации развития Архангельской области, которая непосредственно воплощает в жизнь проект "Народная стратегия", заявили о планах создания новой инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Первое — это идея создания Регионального венчурного фонда. Фактически для малого бизнеса будет создана новая инфраструктура, заточенная на практическую работу, всемерную, в том числе материальную поддержку.

"Необходим инструмент поддержки рискованных проектов, но с большей степенью доходности, — сообщила зам гендиректора КРАО Ольга Горелова. — Мы планируем сотрудничать с Российской венчурной компанией в создании региональных венчурных фондов.

Корпорация выступает "единым окном" для входа туда всех проектов. Инициативный поток идет через нас, и мы понимаем, какие проекты можно направлять в венчурный фонд".

На Форуме также решили в партнерстве со специалистами федеральных институтов развития создать в КРАО акселератор. "Мы пришли к выводу, что необходимо организовать работу по обучению инициаторов проектов и представителей местных администраций, — сказала Ольга Горелова. -

Это может быть сделано в акселераторе. Когда инициатор зайдет с инициативой в Корпорацию, в течение двух-трех месяцев он будет накачиваться компетенциями, а инициатива упаковываться в проект. На выходе — запуск проекта".

Такая школа позволит достичь высокого уровня подготовки инвестпредложений, что повысит шансы на получение финансовых средств федеральных программ.

"Проект Архангельской области объединяет в себе два важных подхода, необходимых для принятия инвестиционных решений в пользу предпринимателей — общение с предпринимателями и объединение синергии инструментов поддержки, — считает руководитель дирекции "Фронт-офиса" Российского Банка поддержки малого и среднего предпринимательства Михаил Афанасьев. — Инициативный поток идет непосредственно с мест и непосредственно по тем проблемам, которые необходимо решать.

Важно, что на базе Корпорации развития объединяются все инструменты поддержки. Такой подход и сам проект "Народная стратегия мы можем только поддержать".

"Обязательно нужно распространить этот опыт на другие регионы, — уверен Дмитрий Земляков. — Это что-то наподобие технологии Форсайта, когда мы выдвигаем проекты, способы мозгового штурма, а потом следим за их выполнением, где участвуют разные представители общественности разных направлений. И предприниматели, и социальная сфера, и государственные служащие. Это разновидность Форсайта. Это очень перспективно".

Подводя итоги масштабного эффективного Форума, которым завершился первый и начался следующий практический этап "Народной стратегии", Игорь Орлов констатировал: "Мы получили огромное количество людей, которые проявляют инициативу и верят в свою силу.

Традиционные институты оказывают поддержку довольно узкому кругу людей. Корпорация открыла двери для инициатив широких масс и реализации многих полезных идей. Это один из главных итогов открытого взаимодействия с инициативным сообществом".

Обсудить