В Нижегородской области наградили мастеров народно-художественных промыслов

Уже в пятый раз прошло награждение лауреатов звания "Заслуженный мастер народно-художественных промыслов Нижегородской области". Сейчас их 26.

Как отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, опыт общения как на российском, так и на международном уровне показывает, что во многом Нижегородской области завидуют.

"Потому что именно у нас есть золотая хохлома, которая является визитной карточкой не только нашего края, но и всей России. Кроме того, все знают городецкую художественную роспись и казаковскую филигрань, — пояснил Валерий Шанцев. — Все то, что сегодня делают мастера народно-художественных промыслов, очень дорогого стоит. Это традиции и культура, которая идет из глубины веков".

Региональные власти реализовали ряд мер поддержки народных промыслов. Существуют субсидии на оплату энергетических ресурсов, а также на сырье и материалы, осуществляется компенсация процентных ставок по кредитам, а также финансирование участия предприятий в ярмарках и выставках, в том числе и за рубежом.

"Вообще, нижегородцы активно интересуются художественными промыслами. На выставках, ярмарках, форумах проходят мастер-классы, на которых дети и взрослые с удовольствием приобщаются к этому творчеству, — заявил Валерий Шанцев. — Важно, что в эту сферу сейчас приходит все больше молодежи".

В общей сложности в регионе работают 1600 мастеров, причем с каждым годом их число растет. По количеству сохраненных народно-художественных промыслов Нижегородская область занимает первое место в России.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.