В России разработали арктические радары с солнечным названием

Генеральный гендиректор ОАО "Радиотехнические и Информационные Системы" ("РТИ") Сергей Боев сообщил, что в Арктике контролировать обстановку будут радары "Подсолнух", которые способные обнаруживать цели на расстоянии до 450 км. 

Канада собралась воевать с Россией за Арктику?

Напомним, что радиолокационная станция (радар) — это система для обнаружения воздушных, морских и наземных объектов, а также для определения их дальности, скорости и геометрических параметров. 

По его словам, в ближайшее время будет принято решение о том, как будет развиваться это направление, передает ТАСС. 

Гендиректор отметил: "То ли это будет отдельная опытно-конструкторская работа, или в составе существующих работ. Это направление очень важно, там у нас большие перспективы". 

К эксплуатирующимся в Арктике радиолокационным станциям (РЛС) предъявляются особые требования. По словам Боева, там могут применяться не только отработанные, но и новые технологии, которые "позволили бы усилить возможности по точностным и качественным характеристикам наших станций". 

Всепогодная загоризонтная радиолокационная станция ближнего действия "Подсолнух" разработана Научно- исследовательским институтом дальней радиосвязи, входящим в состав "РТИ". Применяется для непрерывного круглосуточного контроля надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной экономической зоны России. 

"Подсолнух" позволяет в автоматическом режиме одновременно или последовательно обнаружить, сопровождать и классифицировать до 300 морских и 100 воздушных объектов

Читайте также:

Освоение Арктики: планы и реальность

История покорения Русской Арктики

Арктика на страже России: на мысе Отто Шмидта 

НАТО посягает на Арктику и Севморпуть

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.