"Иностранных агентов" могут реабилитировать

Президент России внес в Госдуму поправки в закон о некоммерческих организациях, в них предусмотрена возможность выхода НКО из реестра иностранных агентов.

Условием для исключения НКО из реестра является отсутствие в течение года перечислений средств из-за рубежа и неучастие в политической деятельности. Но при повторном включении в реестр возможность выхода из него усложняется, срок увеличивается до 3 лет.

Президентский омбудсмен Элла Памфилова, с претензий которой началась работа по пересмотру закона об НКО-"иностранных агентах", считает последнюю норму "жестковатой". В остальном она оценивает предложенные поправки как "логичную меру".

Элла Памфилова отметила: "Процедура внесения в реестр несовершенна, многие организации считают, что их внесли туда необоснованно. Выход из реестра — это в данном случае инструмент, который дает возможность доказать, что в ряде случае включение было необоснованным". 

В настоящее время в реестр иностранных агентов включены 36 НКО. В их числе Фонд содействия защите прав и свобод граждан "Общественный вердикт", "Московская школа гражданского просвещения", Ассоциация "В защиту прав избирателей "Голос", Правозащитный центр "Мемориал", Межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений "АГОРА", движение "За права человека". 

Pravda.Ru писала ранее, что Президент России Владимир Путин полагает, что часть социальных функций региональные власти могут передать в сферу деятельности неправительственных организаций. Глава государства подчеркнул, что необходим контроль — в частности, за эффективным расходованием средств. 

Читайте также:

Владимир Путин о осциально-ориентированных НКО

Социально ориентированные НКО могут получить налоговые льготы

Политические НКО вышли из доверия

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Закон против иностранных агентов