Алексей Пушков: Депутаты ПАСЕ могут встретиться с Надеждой Савченко

Председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков предложил парламентариям Совета Европы встретиться с украинской летчицей Надеждой Савченко.

У летчицы Савченко не может быть никакого иммунитета"

"Российская делегация стремится к тому, чтобы позволить представителям Парламентской Ассамблеи посетить госпожу Савченко там, где она находится, чтобы оценить состояние ее здоровья и обменяться с ней мнениями, - заявил глава российской делегации в ПАСЕ при обсуждении резолюции о переутверждении полномочий РФ в ПАСЕ. - Савченко - это не просто член парламента, это военный человек, который обвиняется в серьезных преступлениях - в содействии убийству двух российских журналистов".

Российская делегация в ПАСЕ будет просить Следственный комитет разрешить несмотря на тяжесть обвинений в адрес Савченко допустить к ней парламентариев Совета Европы, подчеркнул Алексей Пушков.

"Российская делегация решила пойти на этот шаг для демонстрации нашего конструктивного подхода к сотрудничеству с ПАСЕ", - подчеркнул Алексей Пушков в эфире телеканала "Россия 24".

Правда, запрос в следственные органы будет направлен лишь в том случае, если за российской делегацией в Страсбурге будет сохранено право голоса.

В ноябре 2014 года Надежда Савченко была избрана депутатом Верховной рады Украины. После этого Савченко написала рапорт о своем увольнении из рядов украинской армии. Позже Рада проголосовала за то, чтобы откомандировать Савченко в ПАСЕ.

ПАСЕ 27 января приняла резолюцию по ситуации на Украине, в которой, в частности, потребовала "немедленно освободить Надежду Савченко". С призывом поспособствовать "скорейшему освобождению" Савченко обратилась к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину глава ПАСЕ Анн Брассер.

Савченко будет освобождена только, если суд не установит ее вину, пояснил европарламентариям Сергей Нарышкин.

Президент Украины Петр Порошенко направил 28 января письмо президенту России Владимиру Путину с призывом выполнять минские договоренности и освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Читайте также:

Брюссель - прокладка между Россией и США

ЕС толкает Молдавию в объятия Румынии

Начало конца диктата "мягкой империи"?

Украинский фашизм не беспокоит Европу

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня