Источник Правда.Ру

Сергей Лавров: Нельзя позволить боевикам ИГ захватывать все новые территории

В интервью, которое министр иностранных дел России дал накануне газете "Коммерсант", Сергей Лавров особое  внимание уделил опасности, которую несет группировка "Исламское государство". По его словам, эмиссары боевиков появляются уже и в Афганистане, в непосредственной близости к Центральной Азии и от границ России.


"Исламское государство" угрожает "русской весне"?

Лавров убежден, что необходимо принимать самые серьезные меры, чтобы не дать  возможности боевикам захватывать все новые территории.

"В конечном счёте необходимо ликвидировать их господство на значительных пространствах Ирака, Сирии, они уже появились и в Ливии, - сказал он. - Есть данные, что их эмиссары замечены на севере Афганистана, то есть совсем близко к Центральной Азии и, следовательно, к границам России. Это для меня очевидно".

Кроме того, глава МИД РФ обратил внимание на информацию об использовании исламистами из "ИГ" оружия массового уничтожения. "По многочисленным свидетельствам, рассматривающимся сейчас в соответствующих международных структурах, они уже несколько раз получали доступ к отравляющим веществам, которые по последствиям своего применения могут приравниваться к химическому оружию", - отметил он. 

О том, что организация "Исламское государство" в настоящее время "превращается, по существу, в ключевое звено радикального ислама в ближневосточном регионе и имеет тенденцию к дальнейшему росту", говорил на на встрече с военными атташе ряда стран начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов. По его словам, сейчас наиболее остро встал вопрос о противодействии деятельности этой организации.

"Примечательно, что ранее именно США оказывали финансовую и техническую помощь этой группировке в борьбе против правительства Сирии", - напомнил он.

Читайте также:

Валерий Герасимов: "Исламское государство" - ключевое звено исламского радикализма

ИноСМИ: За неистовством "арабской весны" и головорезов ИГИЛ стоят "таблетки ужаса"

Тегеран официально обвинил ЦРУ в пособничестве ИГИЛ

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.