Мастеров народных художественных промыслов наградили в Нижегородской области

В Законодательном собрании Нижегородской области прошла торжественная церемония награждения лауреатов звания "Заслуженный мастер народных художественных промыслов Нижегородской области".

"Сегодня изделия НХП являются не только визитной карточкой региона, но и всей нашей страны, всего русского народа. И это очень важно накануне проведения ЧМ-2018 по футболу, который пройдет в нашем регионе, гостям региона нужно будет показать и область, и наши достижения, а здесь без промыслов не обойтись, — заявил губернатор региона Валерий Шанцев. — Надо подумать о создании особого сувенира, посвященного чемпионату мира по футболу, в стиле нижегородских традиционных промыслов".

Читайте также: В Нижегородской области вручили губернаторские премии "Душа России"

Звание "Мастер народных художественных промыслов" существует только в Нижегородской области". В регионе действует ряд областных законов, направленных на поддержку отрасли. Есть и меры по поддержке молодых специалистов, которым предоставляют квартиры и машины.

Читайте также: Нижегородская область сохраняет народные промыслы

"Народные промыслы — это достояние Нижегородской области, которое надо сохранить. Мы недавно проводили заседание Ассоциации представительных органов ПФО, и, когда они увидели более 200 типов НХП, когда они увидели Город мастеров, оценили нашу законодательную базу, они были искренне поражены", — отметил председатель законодательного собрания региона Евгений Лебедев.

Всего за три года звание получили 15 мастеров и художников отрасли. Лауреаты получают диплом, подписанный губернатором и председателем Законодательного собрания области и нагрудный знак, изготовленный на Павловском заводе художественных металлоизделий.