Депутаты предлагают считать совершеннолетием 21 год

Пердложения о повышении возраста совершеннолетия в России выдвигаются уже давно. Недавно в Госдуме обсуждали вопрос о повышении возрастного ценза до 21 года при покупке алкоголя и табака. А три года назад министр образования Андрей Фурсенко предлагал повысить до 20 лет призывной возраст, чтобы в армию не попадали вчерашние школьники.

Сейчас депутат Госдумы Сергей Фургал предлагает меру, которая позволит реализовать целый комплекс подобных предложений. Он подготовил законопроект об изменении возраста наступления совершеннолетия в РФ, согласно которому полностью дееспособным человек становится по достижении 21 года.

- Законопроект назрел уже давно. У меня есть четкие железобетонные обоснования, поскольку я сам врач и хорошо знаю, в каком возрасте наступает настоящее совершеннолетие. Только в 21 год организм и психику человека можно считать полностью сформированными.

Можно привести простой пример: у нас есть четкий возрастной ценз по депутатам - в 18 лет им стать нельзя, в 21 год - пожалуйста. Если мы хотим все сбалансировать, правильно сочетать здоровье и возраст и не нарушать при этом права человека, нужно просто сдвинуть эту возрастную планку. Тогда те же запреты на продажу алкоголя и энергетиков будут вполне обоснованны, - пояснил Сергей Фургал.

Справка

Возраст совершеннолетия в разных странах варьируется от 14 лет до 21 года, но чаще всего установлен в 18 лет - в том числе и в нашей стране. В мире немало стран, где совершеннолетие наступает позже, чем в России. В Монако, Сингапуре, на Мадагаскаре, в Египте - в 21 год, в Японии, Тунисе и на Тайване - в 20 лет, в Канаде и Южной Корее - в 19 лет.

Читайте также:

Депутат Госдумы предложил снизить возрастной ценз на выборах до 16 лет

Госдума предложила учредить в России День вежливых людей

Владимир Соколов: Чем культурнее общество, тем легче оно выступает за повышение пенсионного возраста

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Госдума примет "исторический" закон?