Источник Правда.Ру

В Карелии появилось "народное правительство"

В Карелии создана Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Карелия". Организация призвана стать неформальным объединением, куда войдут руководители органов местного самоуправления.

"Местное самоуправление сегодня — это сила и важнейший инструмент для решения проблем как местного, так и регионального значения, — отметил глава Карелии Александр Худилайнен, ставший одним из инициаторов создания Ассоциации. — Никто лучше, чем местная власть, которая всегда рядом с людьми, не знает проблемных вопросов территорий. Вместе с тем именно из районов должны поступать самые разумные предложения к органам региональной власти для создания комфортных условий жизни в муниципальных образованиях. Для этого и создана Ассоциация. От того, насколько мы с вами консолидируемся, будет обусловлена эффективность нашей работы. Я бы смело назвал Ассоциацию "народным Правительством", только с еще большими полномочиями и ответственностью".

Цель деятельности Ассоциации согласно уставу — организация межмуниципального сотрудничества, координация членов Ассоциации по решению вопросов местного значения, а также представление и защита экономических и иных общих интересов.

Карелия стала первым регионом Северо-Западного федерального округа, где депутаты ЗАКСа утвердили модель муниципального управления. Это произошло благодаря активности жителей и широкому обсуждению на площадках Общественных Советов по выполнению указов президента России, успешно работающих в регионе.