Источник Правда.Ру

Из Красной книги Нижегородской области исключили почти 40 видов

38 видов живых организмов удалось исключить из Красной книги Нижегородской области. С момента ее издания в 1996 году удалось добиться роста и стабилизации их численности. Также получены данные об отсутствии антропогенных угроз.

В частности, увеличилось количество таких видов хищных птиц, как беркут, скопа, орлан-белохвост, численность которых возрасла в три-шесть раз, а также редких видов водоплавающих птиц, например, чернозобой гагары. Это произошло благодаря биотехническим мероприятиям по установке искусственных гнездовий.

Читайте также: Впервые за несколько десятилетий в Нижегородской области обнаружено гнездо черного аиста

Нижегородская область стала одним из первых регионов России, в котором появилась своя Красная книга. Сейчас под особой охраной в регионе находятся 287 видов животных, 179 видов высших растений, 46 видов мхов, водорослей и лишайников, 50 видов грибов. В особом контроле над их состоянием в природной среде нуждаются более 140 видов животных и растений.

"Необходимо продолжать издание выпусков региональной Красной книги: надо издавать тома, посвященные также животным, растениям и грибам. Это нужно сделать уже в ближайшие годы", — заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.