Источник Правда.Ру

Конституция России позволяет запрет гей-пропаганды

Сегодня Конституционным судом РФ было признано соответствие запрета на пропаганду нетрадиционных сексуальных связей среди несовершеннолетних Основному закону. Данная информация была опубликована на сайте КС России.


По гей-пропаганде ударят рублём

Напомним, что необходимость прояснения некоторых положений по данному вопросу возникла в связи с ранней жалобой на статью 6.21 КоАП представителей ЛГБТ-меньшинств - Николая Алексеева, Ярослава Евтушенко и Дмитрия Исакова. Суд постановил, что вышеуказанное постановление «не может рассматриваться как содержащая официальное порицание нетрадиционных сексуальных отношений, в частности, гомосексуализма, и тем более их запрет».

Представители КС отметили, что в оговариваемом документе подчеркивается, что правонарушением считаются действия, популяризирующие гомосексуализм среди несовершеннолетних. В свою очередь, публичного порицания иили осуждения из-за одной только сексуальной ориентации человека, согласно положениям Конституции РФ, нет и быть и не может. Таким образом, баланс между личностной независимостью и интересами общественности сохраняется благодаря законодательству.

Судья КС Николай Бондарь разъяснил, что  положение КоАП не препятствует публичному обсуждению гомосексуализма и публичных мероприятий. Однако в таких мероприятиях не должны участвовать несовершеннолетние.

Напомним, что перечисленные активисты год назад проводили пикеты у детской библиотеки в Архангельске с плакатами, отрицающими существование гей-пропаганды. Законодательно гей-пропаганда  среди несовершеннолетних была запрещена в том же 2013-м году за распространение подобной информации предусматривается штраф для граждан от четырех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Если пропаганда осуществлялась через СМИ или интернет, то штраф вырастает для граждан до 50-100 тысяч рублей, до 100-200 тысяч рублей для должностных лиц и до миллиона рублей для юридических лиц.

Читайте также:

Европейские эксперты готовы расследовать гуманитарные преступления на Украине

Европарламент не рекомендует сотрудничать с Россией