Россия ужесточит военную доктрину из-за Украины, НАТО и ПРО

Внешнеполитические факторы текущего момента, такие как расширение НАТО, проблема ПРО, украинский кризис и все, что с этим связано настоятельно требуют внесения уточнений в существующую военную доктрину России, заявил в интервью РИА Новости заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Михаил Попов.

Как известно, действующая военная доктрина РФ была принята четыре года назад — в 2010 году, в заключительно части документа указано, что ее положения могут уточняться с изменением характера военных опасностей и военных угроз. И с тех пор ситуаця довольно сильно изменилась, что и потребовало внесения уточнений.

"Я не сомневаюсь, что вопрос о приближении военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам нашей страны, в том числе путем расширения блока, сохранит свое место в качестве одной из внешних военных опасностей для Российской Федерации", — сказал Попов.

Кроме того, по его словам, более явным становится стремление США и государств-членов НАТО нарастить свой стратегический наступательный потенциал.

Речь идет, в частности, о "развитии (Западом) глобальной системы ПРО, принятии новых стратегических концепций применения войск и сил, разработке принципиально новых средств вооруженной борьбы, в том числе гиперзвукового оружия".

Кроме того, по оценке Попова, ситуация на Украине является очередным этапом политики "цветных революций".

"Это связано с возникновением новых военных опасностей и военных угроз Российской Федерации, которые проявились в событиях "арабской весны", в вооруженном конфликте в Сирии, а также в ситуации на Украине и вокруг нее", — сказал замсекретаря Совбеза РФ.

Читате также:

"На юго-востоке Украины началась война с РФ"

"Вторжение на Украину": доказательства будут?

Ополченцы повторили Курскую дугу

Читайте последние новости на сегодня, 2 сентября 2014 года

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Система противоракетной обороны США. Ракетный компекс "Искандер" - симметричный ответ России