Источник Правда.Ру

В Нижнем Новгороде массово мрет рыба

Примерно две тысячи рыб погибло в нижегородской реке Сундовик. Среди причин произошедшего эксперты называют проблемы с очистительными сооружениями и аномальную жару.


Радиоактивная рыба из Японии "засветится" в России?

В Нижегородской области устанавливаются причины гибели рыбы в притоке Волги - реке Сундовик в Лысковском районе, сообщил в пятницу заместитель нижегородского межрайонного природоохранного прокурора Максим Кондратьев.

По его словам, погибли около 2 тыс. экземпляров рыб, в основном плотва и щука, в меньшем количестве - окунь и устера, а также единичные экземпляры карпа и налима. Сообщения о гибели рыбы начали поступать 21 июля.

"Доследственную проверку проводит второй природоохранный следственный отдел, потому что там усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст.250 УК РФ (загрязнение вод)", - отметил М.Кондратьев.

Есть предполагаемые объекты, деятельность которых могла привести к гибели рыбы.

По его словам, ближайший объект - муниципальные очистные сооружения, которые ответственность на себя не берут и утверждают, что залповых сбросов не было.

"Администрация района тоже считает, что предприятие не имеет отношения к гибели рыбы", - добавил зампрокурора.

М.Кондратьев сообщил, что к выяснению причин гибели рыбы привлечены специалисты нескольких ведомств: Росрыболовства, Роспотребнадзора, Росприроднадзора. При этом он подчеркнул, что о виновности какого-либо предприятия без результатов анализов говорить рано.

"Мы дожидаемся итогов административного расследования Росприроднадзора и Роспотребнадзора", - сказал он.Конец июля - начало августа в Нижегородской области обещает стать жарким. Правда, хорошо от этого будет только любителям загара. Специалисты же прогнозируют массовую гибель рыбы в водоемах.

По оценкам метеорологов, всю неделю с 28 июля по 3 августа в регионе будет стоять жара под 30 градусов, а значит вода в реках и озерах хорошо прогреется, передает портал «Гипорт».

Читайте также:

Мусорные пятна океана угрожают людям и через пищевую цепочку

Рыбу очистят от взяток и подлогов

Нижегородская область - жемчужина России

Все новости из Нижнего Новгорода сегодня, 28 июля 2014 года