Источник Правда.Ру

Нарушителей антитабачного закона наказали на 17,4 млн рублей

Более 2,7 тысячи случаев нарушения "антитабачного" закона было выявлено за первый квартал текущего года. При этом, с нарушителей была собрана довольно заметная сумма - 17.4 млн рублей. Об этом сообщает Роспотребнадзор на своем ведомственном сайте.


Дело-табак. В России будет негде курить

Большинство нарушителей - рядовые граждане. Таковых оказалось более 1,8 тыс. Также к ответственности были привлечены свыше 700 индивидуальных предпринимателей и продавцов табачной продукции и около 150 юридических лиц.

За нарушение запрета на курение на отдельных территориях, в том числе на детских площадках(статья 6.24 КоАП), были наказаны более 1,5 тыс. человек. Средний размер штрафа для граждан составил 650 рублей. За несоблюдение требований об оснащении специальных мест для курения и обозначении мест, где курение запрещено(статья 6.25 КоАП), оштрафовано около 200 правонарушителей на общую сумму около 3 млн рублей.

В течение того же периода за стимулирование продаж табачной продукции или потребления табака (ч. 1 ст. 14.3.1 КоАП) к административной ответственности Роспотребнадзор привлек 42 физических и трех юридических лиц. Сумма штрафов составила около полумиллиона рублей. Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией (статья 14.53 КоАП) обернулась штрафами для 120 юридических лиц и 221 индивидуального предпринимателя. Общее количество нарушителей, привлеченных по этой статье, составило 947. Штрафов было выписано почти на 13 млн рублей.

Согласно антитабачному закону, с 1 июня 2013 года в России нельзя курить в самолетах, на всех видах общественного транспорта, на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метро, а также внутри этих помещений, в лифтах и подъездах многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах, в помещениях социальных служб и на рабочих местах.

1 июня этого года в стране начали действовать новые ограничения на табак. Запрещено курить в ресторанах и кафе, на железнодорожных платформах, с улиц исчезли табачные киоски. Оказалась под запретов открытая выкладка табачных изделий в магазинах.

В полную силу антитабачный закон начнет действовать с 2017 года.

По последним данным Минздрава, реализация антитабачного закона уже привела к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, в России стали меньше курить дети и подростки.

Однако пока Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по числу курильщиков: согласно глобальному опросу взрослого населения о потреблении табака Всемирной организации здравоохранения курят 60% мужчин и 22% женщин.

Читайте также:

Антитабачный закон стучится в дверь

Кабмин РФ одобрил антитабачный закон

Антитабачный закон подписан президентом

Последние материалы