Россиянам разрешат видеосъемку действий полиции

Депутат от "Справедливой России" Олег Михеев подготовил законопроект о внесении поправки в ФЗ "О полиции". Изменения затронут п. 2 ст. 8 "Открытость и публичность". В него законодатель предлагает вписать, что граждане, общественные объединения и организации могут производить фото-, аудио- и видеофиксацию действий правоохранителей.

Полиция провела рейд по обменникам Москвы

Читайте также Дорожные аварии предложено разделить по видам

Таким образом, в дальнейшем граждане и организации смогут использовать эти записи в качестве доказательств в суде для защиты своих прав. Введение подобной нормы, по мнению депутата, приведет к большей открытости полиции и будет служить защитным механизмом от противоправных и коррупционных действий полицейских.

В п. 4 ст. 29 Конституции РФ записано, что "каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом". Несмотря на это, полиция достаточно спорно трактует законность фото- и видеосъемки своих действий гражданами, которые ссылаются на Конституцию.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.