Источник Правда.Ру

Школьникам рассказали о вологодском Крыме

Тематический урок под названием "Севастополь останется русским!" провел для кадетов вологодских школ член Совета Федерации РФ от Вологодской области Николай Тихомиров, побывавший недавно в Крыму в составе парламентской делегации.

Сенаторы объехали несколько крымских городов, многие из которых так или иначе исторически связаны с Вологодской областью. Например, в Севастополе есть улицы Вологодская и Белозерская, в Симферополе — небольшой музей уроженца череповецкой земли, Героя Советского Союза Дмитрия Глухова, в городе Старый Крым сохранился дом, в котором начинал свою профессиональную деятельность еще один именитый земляк, кардиохирург мирового масштаба Николай Амосов. Недаром у многих историков в обиход даже вошел специальный термин — "вологодский Крым".

Читайте также: В Тотьму доставили икону, подаренную знаменитым путешественником

Есть у двух регионов теперь уже единой страны и общие интересы в экономике. Как отметил на днях вологодский губернатор Олег Кувшинников, Крым заинтересован в поставках череповецкого металла (кстати, он может быть задействован при строительстве Керченского моста), вологодских подшипников и удобрений холдинга "ФосАгро". В свою очередь полуостров, по мнению главы региона, мог бы поставлять на Вологодчину плодоовощную продукцию, а так же развивать совместные туристские проекты (В том же Севастополе есть резиденция Южного Деда Мороза).

Остается добавить, что еще в 2007 году между правительством Вологодской области и тогда еще Автономной республикой Крым было подписано соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве. В нынешних же политических реалиях, по словам Олега Кувшинникова, это соглашение должно быть дополнено новой конкретикой. В частности, уже объявлено, что с 1 июня должно начаться регулярное авиасообщение по маршруту Череповец — Симферополь — Череповец.

 

Как по-вашему, нужны ли такие тематетические уроки, и не только учащимся Вологодской области, но и всей России? Хотели бы вы побывать в Севастополе?