Источник Правда.Ру

Сергей Лавров: Россия опирается на международные нормы права

Министр иностранных дел Уганды Сэм Кутеса прибыл в Россию, чтобы провести переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на тему укрепления экономических связей двух государств и сотрудничества на международной арене. Следует отметить, что Уганда является одним из наиболее важных торговых партнёров России в Восточной Африке, также у двух стран много совместных проектов. В ходе их встречи был подписан меморандум о сотрудничестве России и Уганды.

Читайте также: Африканские страны поддержали воссоединение России и Крыма

В ходе пресс-конференции, посвященной этому событию, Сергей Лавров отметил, что позиции двух стран оказались во многом схоже не только в сфере экономики, где их объединяет интерес, например, к развитию инфраструктуры и строительству, но и оценке международных проблем. Он подчеркнул, что и Россия, и Уганда ценят опору на международное право, самобытность народов и так далее. Глава МИД России выразил признательность своему коллеги, за поддержку России, особенно, в вопросе недопустимости оправдания и возрождения нацизма и фашизма. Также оба государства заинтересованы в скорейшем разрешении конфликтов в ЦАР, Мали, Южном Судане, Конго и так далее. Россия и Уганда уверены, что конкретные пути решение проблем, стоящие перед странами всего мира, заключаются в том, что по мере сил каждый должен решать их самостоятельно, так как знаком с ними лучше других, но при поддержке международного сообщества. Главы обоих ведомств выразили надежду, что меморандум России и Уганды будет способствовать укреплению сотрудничеству двух стран и сближению двух народов.

Кутеса отметил, что его страна готова к всестороннему сотрудничеству с Россией. Он надеется, что меморандум станет рамочным для дальнейших совместных проектов, особенно в сфере строительства, науки и инвестиций.

На пресс-конференции Сергей Лавров также отметил, что в ходе информационной войны за Украину, многие СМИ, защищающие интересы временного правительства, нередко стали прибегать к откровенной лжи. В частности, это касается приписываемых Лаврову высказываний о референдуме на востоке страны, а также его отношении к Донецкой народной республике. Напомним, что в интернете недавно появилось сообщение о том, что Сергей Лавров назвал сторонников федерализации Украины террористами.

Читайте также: Сергей Лавров: Вашингтон должен плотно поработать с Киевом

Глава МИД России отметил, что Россия с уважением относится к решению жителей Донецкой и Луганской областей. Кроме того, он пояснил, что Россия надеется на мирное разрешение политического кризиса на Украине, что невозможно без общенационального диалога в этой стране. Несмотря на это, он сообщил, что пока никакой новой встречи на международной арене по вопросу Украины не планируется.

Лавров подчеркнул, что следующее собрание не должно повторять опыт женевской встречи, а должно стать следующим шагом по отношению к прошлым переговорам. Необходимо подключить к круглому столу представителей Донецкой народной республики, уверен министр. По словам Лаврова без прямого диалога между сторонами конфликта на Украине, любые приговоры окажутся бесполезными. Тем не менее, он считает, что  временное правительство в Киеве все еще не осознало необходимость такого диалога. Также Лавров особенно подчеркнул, что проведение круглого стола должно быть параллельно организации расследования трагедий в Мариуполе, Одессе и так далее.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?