Муниципальный фонд в Астрахани решит дорожные проблемы

Городская дума Астрахани рассмотрела проект бюджета на 2014 и плановый период 2015–2016 годов. Основным вопросом на повестке дня стал поиск средств на ремонт дорог. Согласно федеральному законодательству, с 1 января 2014 года регионы обзаведутся своими муниципальными дорожными фондами. В Астрахани общий объем средств на следующий год составит 707 миллионов рублей, из них предположительно 250 миллионов будет выделено из бюджета Астраханской области, еще 456 миллионов — средства муниципального бюджета.

Основное отличие от прошлых лет состоит в том, что муниципалитетам наконец разрешили самим распоряжаться средствами дорожного фонда.

"Мы создали муниципальный фонд дорожного фонда согласно федеральному закону, и теперь муниципалитеты получат возможность тратить значительные средства на ремонт дворов, дорог и мостов именно там, где это наиболее необходимо, — подчеркнула и. о. мэра Астрахани Ирина Егорова. — Ведь только местные власти владеют самой свежей и оперативной информацией о неотложных нуждах".

Председатель городской думы МО "Город Астрахань" Елена Симеонова уже назвала это решение судьбоносным. По ее словам, депутаты намерены в первую очередь обратить внимание на пожелания местных жителей, в частности, увеличив усилия по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов. Также деньги будут направлены на строительство новых дорог местного значения.

Тем не менее, денег для ремонта все же недостаточно. Так, только для реконструкции Кирикилинского моста, "блокирующего" улицы Савушкина, Анри Барбюса и Победы, по оценкам специалистов из Санкт-Петербурга, требуется 450 миллионов рублей. Городские власти делают что могут, чтобы найти дополнительные средства, в частности, в минувшем октябре заработали новые нормы по сборам платы за проезд большегрузных автомобилей по муниципальным дорогам.

В некоторых областях ситуация оказалась куда плачевней. Так, в Курской области муниципалитеты до сих пор не оформили собственность на часть местных дорог, и, таким образом, они оказались бесхозными, что лишает их надежды на реконструкцию.

Депутаты Астраханской думы уже рассмотрели в первом чтении основные бюджетные показатели, однако работа над главным финансовым документом города не завершена — через две недели они должны будут подробно пересматривать статьи бюджета, после чего примут его во втором, окончательном чтении.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.