Дело екатеринбургского вице-мэра передано прокурору

Уральские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева и передали его прокурору для утверждения обвинительного заключения. Помимо вице-мэра по громкому уголовному делу проходят 12 его соучастников.

Контеев и 12 подельников обвиняются сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. Предварительное следствие длилось три года, с марта 2010-го. Следователям удалось восстановить всю преступную деятельность обвиняемого.

В ходе следствия было установлено, что в конце 2004 года заместитель главы Екатеринбурга Виктор Контеев вымогал у директора Продовольственной базы №4 Татьяны Русиной крупную взятку. В итоге женщина передала Контееву долю в уставном капитале продбазы, рыночная стоимость которой составляла 77 миллионов рублей.

В собственности Продовольственной базы №4 находились база отдыха, магазин и сама продбаза, от деятельности которых Контеев регулярно получал доход.

В 2005-м и 2006-м годах Контеев стал организатором двух убийств. Под руку вице-мэра попали таможенники Андрей Волков и Валерия Худякова, которые препятствовали продвижению груза Контеева.

В 2010 году Контееву незаконным путем удалось завладеть долями в уставном капитале Продовольственной базы №4, ранее принадлежащими Татьяне Русиной и ее дочери.

В 2010-2011 годах Контеев продолжил преступную деятельность, он совершил ряд фиктивных сделок и стал полноправным собственником продбазы и принадлежащих ей объектов.

По данным следователей, у Контеева был ряд помощников, в том числе и его супруга, которая в данный момент скрывается от следствия.

Отмечается, что расследование преступлений проходило под давлением общественности. На стороне вице-мера выступали общественные и коммерческие организации, известные деятели и политики, под эгидой пресс-секретаря Контеева в СМИ выдавалась различного рода информация в защиту Контеева, предпринимались попытки дискредитировать следствие, выдавая его работу за носящую заказной характер.

Однако следователями собрана достаточная доказательная база, указывающая на причастность Контеева ко всем эпизодам уголовного дела.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.