Источник Правда.Ру

Туристам не рекомендуют посещать Плоский Толбачик

На Камчатке извергается Плоский Толбачик. Извержение вулкана началось 27 ноября этого года. В районе специалистами зафиксирована большая концентрация сернистого газа. В воздухе — взвесь тонкодисперсного пепла, который при попадании в легкие может вызвать тяжелые заболевания. Населению рекомендовано воздержаться от посещения района извержения.

Меры по обеспечению безопасности населения в связи с извержением вулкана обсуждались на заседании КЧС Камчатского края под председательством первого вице-губернатора Александра Потиевского. К извергающемуся вулкану стремится множество людей, которые хотят увидеть и сфотографировать извержение. Между тем, пребывание в районе вулкана, вблизи лавовых потоков, температура на поверхности которых даже вдали от вулкана достигает 120 градусов, может быть крайне опасным.

Комиссия по ЧС рекомендовала населению воздержаться от посещения этого района. Туристическим фирмам предлагают отменить выезды групп к Плоскому Толбачику до окончания извержения. Управлению ГИБДД рекомендовано выставить дополнительные посты для ограничения въезда транспорта в зону извержения.

Как отметил Александр Потиевский, в настоящее время для населения близлежащих населенных пунктов и объектов жизнеобеспечения вулкан опасности не представляет. "Тем не менее, мы должны быть готовы оперативно среагировать в случае возникновения нештатной ситуации. Должны быть готовы к возможным нарушениям в движении транспорта, если лава все же достигнет дорог, к пеплопадам в населенных пунктах", — сказал первый вице-губернатор Камчатского края.

Александр Потиевский поручил профильным министерствам и ведомствам организовать разъяснительную работу среди населения об опасности нахождения в районе вулкана, проконтролировать обеспеченность средствами защиты дыхания населенных пунктов, расположенных на пути следования пепловых шлейфов и туч. "Спасатели и медицинские службы должны быть готовы оказать неотложную медицинскую помощь, в случае если кто-либо из туристов-экстремалов, стремящихся в этот район, получит термические ожоги или отравление", — отметил он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее