Источник Правда.Ру

Взрывчатка из "Чермена" могла предназначаться владикавказцам

Мощность взрыва на контрольно-пропускном пункте "Чермен" в Северной Осетии составила 50 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погиб младший лейтенант полиции, инспектор ГИБДД Заур Джибилов. Кроме того, ранения получили капитан полиции Вадим Хоранов, лейтенанты Васо Басиев и Нана Латишвили и старший сержант Евгений Корнеев. Пострадавшие были доставлены в больницы Беслана и Владикавказа.

Сообщается, что найдены кисти с пальцами смертника, уцелели также номера автомобиля. Силовики подозревают, что целью террористов был вовсе не пост "Чермен". Взрывчатку везли по направлению к Владикавказу, где судя по ееколичеству планировался крупный теракт с гораздо большим числом жертв. Сейчас в Северной Осетии и Ингушетии усилены меры безопасности.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уже предположил, что взрыв мог быть направлен на дестабилизацию отношений соседних республик в связи с 20-летием осетино-ингушского конфликта в Пригородном районе.

Читайте также: В Северной Осетии смертник подорвал пост полиции

В сентябре чеченский и ингушский спикеры Дукуваха Абдурахманов и Мухарбек Дидигов высказались за ликвидацию КПП на границах субъектов Российской Федерации, в том числе осетино-ингушского поста в Чермене. Теперь об упразднении пункта контроля на границе двух республик нет и речи. Министр внутренних дел по Северной Осетии Артур Ахметханов уже дал указание восстановить стационарный пост и продолжить несение службы.

Кроме того, этот взрыв показал Ингушетии, что недавний указ Юнус-Бека Евкурова, который открыл "горячую линию" для боевиков, желающих сдаться, не действует.

По материалам "Georgia Times". Подробнее читайте: Упразднение КПП "Чермен"