Источник Правда.Ру

Немецкая Ferrostaal при поддержке руководства Якутии построит газоперерабатывающий завод

Делегация известной немецкой газовой компании Ferrostaal прибыла на днях в Якутск. Правительство Якутии и Ferrostaal подписали протокол о реализации проекта переработки природного газа на территории республики. Специалисты приступили к разработке проекта строительства завода по переработке газа ЯГРЭС-2 в поселке Нижний Бестях.

Компания Ferrostaal занимается строительством заводов и электростанций, является генеральным подрядчиком в нефтехимической промышленности по всему миру. Ferrostaal реализует крупные газовые проекты в Южной Америке и Африке. Руководство немецкой компании неслучайно остановило свой выбор на Якутии. На совещании вице-президент по нефтехимическому производству Ferrostaal Уве Цвифелхофер отметил, что Якутия распологает более благоприятными условиями по сравнению с другими регионами России: в республике построена железная дорога, имеется развитая система газоснабжения и хорошая логистика. Поддержку со стороны руководства Якутии в сложившейся ситуации партнеры расценивают как дополнительный бонус.

"Возведение завода по переработке природного газа будет иметь большое значение для всей газовой промышленности региона и претворения в жизнь большого энергетического проекта — строительства новой электростанции ЯГРЭС-2, которая потребует большого объема газа" — сказал заместитель председателя Якутии Павел Маринычев. Кроме того, в Якутии появятся огромные производственные мощности. Строительство ЯГРЭС-2 начнется в этом году.

Создана объединенная саха-немецкая рабочая группа. Руководителем рабочей группы со стороны Якутии назначен советник президента Якутии Александр Зотеев. Он уже имеет опыт реализации крупных нефтегазовых проектов на территории республики, в том числе с участием иностранного капитала.

Немецкая делегация посетила и Якутский газоперерабатывающий завод ОАО "Сахатранснефтегаз". Уве Цвифелхофер заявил, что компания заинтересовалась реализуемым в республике проектом по расширению газоперерабатывающего завода, в частности, созданием производства по очистке газа. Он предложил руководству Якутии рассмотреть вариант участия в данном проекте немецкой компании. В ответ Павел Маринычев заявил, что данное предложение является хорошей возможностью для дальнейшего укрепления складывающихся деловых связей.