Экраноплан-амфибия "Буревестник-24" промчится по Якутии в 2013 году

Московские конструкторы построили высокоскоростной экраноплан-амфибию "Буревестник-24". Его испытания пройдут в Якутии в 2013 году. Разговор об этом шел на недавней встрече министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Семена Винокурова с представителями предприятия, которое займется выпуском катеров-амфибий.

Экраноплан-амфибия построен в рамках целевой программы по организации высокоскоростных пассажирских линий в Якутии на 2012-2016 годы. В будущем году состоятся испытания экраноплана-амфибии. В выигрыше от использования этого транспорта останутся и пассажиры — они сэкономят до 60 процентов своего времени, и экономика республики — в расчете на одно пассажиро-место удастся сберечь от 40 до 50 процентов ГСМ.

Экраноплан грузоподъемностью 3000 килограммов рассчитан на перевозку 24 пассажиров: по воде он может передвигаться со скоростью до 20 километров в час, лететь со скоростью 170-200 километров в час, а в режиме аэросаней он мчится по снегу со скоростью 110 километров в час.

Вопрос подготовки и переподготовки кадров скоростного флота планируется решить за счет организации регионального сертифицированного центра подготовки экипажей подобных судов, что, в свою очередь, приведет в дальнейшем к созданию дополнительных рабочих мест.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.