Ангара пострадала от разлива нефти

Накануне в акватории реки Ангара при выработке гравия в карьере произоешл разлив нефтепродуктов. Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области, пятна нефтепродуктов в протоке реки, обнаруженные рыбаками, были локализованы.

Сообщение в диспетчерскую службу о разливе нефтепродуктов в протоке Кривая между Иркутским и Ангарским районами поступило в среду, передает МТРК "Мир". Было обнаружено пятно шириной в "три-четыре метра" и протяженностью до четырех километров по правому берегу протоки.

"Предположительно, пятно образовалось в результате работы землечерпалки и самоходной баржи, ведущей в этом районе добычу гравия", — говорится в сообщении администрации Ангарского муниципального образования.

Читайте также: В Ненецком АО произошел крупный разлив нефти

По информации местной службы МЧС, угрозы попадания в ангарский водопровод пока нет: разлив нефти проходит ниже водозабора по течению реки. Но в случае если вода поднимется до уровня водозаборных сооружений, то нефтепродукты попадут в водопровод города Усолье-Сибирский, а далее в Черемховский район, пишет РБК.

Читайте также: Под Саратовом произошел взрыв на газопроводе

На данный момент на месте разлива работают Роспотребнадзор, Восточно-Сибирское речное пароходства, а также сотрудники МВД и прокуратуры и службы ГО и ЧС Ангарского муниципального образования. Нефтепродукты, попавшие в протоку, убираются с помощью боновых заграждений и сорбентов. По результатам анализов воды Роспотребнадзора, содержание вредных веществ в воде превышает норму в полтора раза.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.