Источник Правда.Ру

Путин и Берлускони начали встречу у мемориала памяти солдат Сардинского королевства

Глава России Владимир Путин и экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, находящийся в Крыму с частным визитом, встретились у мемориала памяти солдат Сардинского королевства, погибших в Крымской войне, неподалеку от горы Гасфорта. Путин и Берлускони возложили красные розы к монументу, почтив память павших.

Как рассказал научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя Павел Лящук, в середине XIX века у итальянского государства не было особых проблем с российской империей. Однако Франция пообещала Сардинскому королевству помощь в собирании земель, если Италия вступит в войну с Россией. Во время Крымской войны на стороне союзников выступило Сардинское королевство, его корпус, высадившийся в Крыму под командованием двух генералов, насчитывал более 20 тысяч человек, из которых 15 тысяч — пехотинцы и 3 тысячи моряков. Итальянские военные участвовали лишь в одном сражении у речки Черной, когда погибли 30 солдат. Но более 2 тысяч умерли от тифа и холеры, пишет РИА-Новости.

На деньги итальянского правительства в 1882 году на месте тех событий была построена часовня в память о жертвах с именами погибших. В период второй обороны Севастополя на горе проходил передовой оборонительный рубеж, несколько раз высота переходила из рук в руки. Здесь насмерть сражались воины 7-й бригады морской пехоты. Кладбище и часовня были сильно разрушены во время обороны Севастополя, а затем во время его освобождения. В 1955 году часовня была окончательно уничтожена.

Местоположение некрополя сегодня можно определить визуально по зарослям кактусов-опунций, завезенных из Италии в 19-м веке. Из надгробий сохранилась только одна плита. Сегодня в этом месте можно увидеть лишь фундамент часовни и несколько аутентичных камней ломбардской архитектуры

В сентябре 2004 года у подножия горы Гасфорта около трассы Ялта-Севастополь был сооружен мемориал, посвященный памяти погибших в Крымской войне солдат Сардинского королевства.

Президент России Владимир Путин предложил создать в Крыму, в районе горы Гасфорта, парк с памятником итальянским солдатам, воевавшим здесь в середине XIX века. Экс-премьер Италии  Сильвио Берлускони поддержал эту идею и обещал всяческую помощь в ее воплощении в жизнь.

Как сообщала сегодня Правда.Ру, президент России сегодня прибыл в Крым, где у российского лидера запланирована встреча с итальянским политиком и экс-премьером Сильвио Берлускони. Как известно, Берлускони в России находится уже несколько дней с частным визитом, он успел уже посетить Сочи, и прибыл в Крым.

Политики проведут встречу в неформальной обстановке, и хотя ее программа не разглашается, пресс-секретарь российского президента сообщал, что они намерены обсудить самые "горячие региональные проблемы".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры