Источник Правда.Ру

Дорога на Крым: только тоннель, строить мост опасно – мнение

Пока идут бурные дискуссии — стоило ли строить мост или выгоднее тоннель через Керченский пролив. На данный момент переправа осуществляется на пароме, очереди к которому иногда достигают невообразимых масштабов. Это, конечно, вызывает возмущение народа. Никто не отрицает, что транспортный вопрос с дорогой до Крыма надо решать, только вот какими методами? Прокомментировал ситуацию гость Pravda.Ru — генеральный директор Московского института материаловедения и эффективных технологий Марсель Бикбау.

"Я со своими коллегами предложил строительство Керченского транспортного перехода. Эта дорога нужна как воздух для Крыма. Наши чиновники в Министерстве транспорта предложили строить мост. Государство выделило на это 228,3 миллиарда рублей. Но никто не подумал о серьезных проблемах. Первая — в проливе нельзя строить мост по инженерным причинам. Один такой мост был построен, когда освободили Керченский полуостров, то наши бравые солдаты обнаружили массу конструкций на берегу пролива. Это были 27-метровые железобетонные балки и металлические сваи. Наши строители получили приказ, стали срочно строить мост в апреле 44-го года, в октябре он был готов. Причем наши строители очень разумные. Немецкие балки спокойно уходили в дно, и наши строители заподозрили, что могут быть проблемы. И они каждую металлическую сваю нарастили стволами деревьев", — заявил Марсель Бикбау.

Эксперт напомнил, что апофеозом того строительства стал 1945 год, тогда начался ледоход, и моста не стало. "Керченский пролив по своим геологическим особенностям уникальное место на земном шаре. Почти 100 метров дна этого пролива выложено грязью, илом. Мало того, до сих пор действуют грязевые вулканы в Керченском проливе. В 2011 году один из вулканов, находящийся ближе к акватории Азовского моря, поднял на 3-4 метра берег Таманского полуострова. Эти обстоятельства делают совершенно непригодным ни для каких опор этот пролив. Значит, любое строительство моста не будет надежным".

Марсель Бикбау отметил и еще один аспект. "Керченским проливом сегодня пользуются две страны: Россия и Украина. Любой мост наши доблестные строители должны будут согласовать с Украиной, с ее правительством. Потому что через пролив проходит в год около тысячи наших судов и около 400 украинских. Если мы плюнем на это согласование, то тогда мы заплатим Украине страшные штрафы. Потому что есть правила Международного регистра по морскому праву, по которому страна-нарушитель может стать банкротом. Например, всем судам во всех странах запретят вход в порты. Что будет делать тогда Россия?"

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, что в этой ситуации можно сделать?

"Я предложил построить пустой тоннель всего 4,5 км длиной. Выкапывается траншея, и в нее укладываются конструкции, которые построены на берегу в сухом доке. Делаются пустотелые железобетонные конструкции, которые обладают плавучестью, они буксируются на место сборки. Затем собираются и опускаются в дно. Сверху они должны засыпаться камнями, чтобы получился плавучий тоннель. Он совершенно не препятствует никакому судоходству, его не надо ни с кем согласовывать. Но самое замечательное, что стоимость этого тоннеля около ста миллиардов. В мире уже около 40 подобных тоннелей", — отметил гость.

Марсель Бикбау подчеркнул, что все условия для этого уже есть. "Мы брались все сделать и построить, сэкономив более 130 миллиардов народных денег. Мало того, мы можем ускорить строительство тоннеля. Мы уже нашли все: промплощадку, базу, материалы. И тишина. После трех встреч с подчиненными господина Аркадия Ротенберга мы ждем. В то же время продолжается активное строительство совершенно неприемлемого варианта — двух мостов, один из которых через остров Тузла. Но это тем более непродуманно, потому что остров Тузла находится в акватории Черного моря. А это шторма".

 

Читайте также:

"Керченский мост будет особо защищен"

В Крыму золотоносные и солнце, и вода

Как санкции оживили скучающую Россию

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


За плохие дороги отвечают только дураки?
Комментарии
Удар по Анкаре: кто заменит Турции Германию?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
В будущем искусственный интеллект превзойдет человеческий разум — ЭКСПЕРТЫ
В будущем искусственный интеллект превзойдет человеческий разум — ЭКСПЕРТЫ
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
США за поставку смертельного оружия Украине
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
В будущем искусственный интеллект превзойдет человеческий разум — ЭКСПЕРТЫ
Украина "открестилась" от Хиллари Клинтон и Дональда Трампа
В будущем искусственный интеллект превзойдет человеческий разум — ЭКСПЕРТЫ
Рекреационный сбор, чипизация населения в США, Украина и американское оружие: главные события 25 июля
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
США за поставку смертельного оружия Украине
США за поставку смертельного оружия Украине
Навсегда сбежать с Украины желает каждый третий житель страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ