Источник Правда.Ру

Сюрпризы "Сармата": Почему Запад так боится новой российской ракеты

На Западе обеспокоены сообщениями о новом российском оружии: тяжелой межконтинентальной баллистической ракете РС-28 "Сармат", которая заменит комплекс Р-36М. Британские эксперты говорят, что она будет способна "за секунды уничтожить целую страну". 

Правда.Ру попросила прокомментировать беспокойство англичан и рассказать об особенностях ракеты  "Сармат" Виктора Мураховского, главного редактора журнала "Арсенал Отечества", члена экспертного совета, председателя Военно-промышленной комиссии, полковника запаса.

Как считает Виктор Мураховский, англичане правильно заранее беспокоятся. Главком ракетных войск стратегического значения, генерал-полковник Сергей Каракаев заявил о том, что к 2022 году все ракеты советского производства будут заменены в ракетных войсках стратегического назначения. Будет запущено в производство и пойдет на замену тяжелым ракетам РС-36 "Воевода" новая жидкостная ракета "Сармат".

"Естественно, это ракета нового поколения. Она будет поставляться, в так называемом, ампулизированном виде, то есть, жидкое топливо не требует заправки или перезаправки за период ее эксплуатации, нахождения на боевом дежурстве", - рассказал Правде.Ру Виктор Мураховский.

По словам эксперта, ракета будет оснащена абсолютно новой системой управления, где будут использоваться исключительно российские комплектующие.

Еще одно отличие системы нового поколения в том, что все данные там курсируют исключительно в цифровом виде. "Соответственно, эта ракета будет включена и в новую систему боевого управления самих частей и соединений ракетных войск стратегического назначения", - добавил эксперт.

Также параллельно разрабатывается новый комплект боевого оснащения для этой ракеты, то есть она будет многозарядной. Ракета будет нести несколько боевых частей индивидуального наведения и комплекс средств преодоления противоракетной обороны противника.

"Это тоже новая разработка, ведущаяся параллельно с созданием самой ракеты. В итоге: западные журналисты не слишком ошибались, учитывая, что, по некоторым данным, количество боевых частей там может достигать девять-десять единиц", - считает Виктор Мураховский.

Что, как говорит эксперт, действительно, позволяет одновременно накрыть площадь размером со средний американский штат. При этом, сами боевые части наводятся с очень высокой точностью, и на межконтинентальной дальности они обеспечивают попадание, как выражаются, ракеты в колышек, то есть, с минимальным отклонением от назначенной цели.  

И Западу, по словам Виктора Мураховского, действительно нечего противопоставить. Он поясняет: то, что уже сейчас есть на наших ракетах, оснащенных комплексом преодоления ПРО, не способна отразить ни одна из существующих систем противоракетной обороны, включая самые современные.

"Имею ввиду, размещаемые американцами на территории Польши и Румынии системы "Aegis Ashore". И, соответственно, противоракеты, которые входят в состав комплекса "Aegis" некоторых кораблей США, и других стран НАТО", - поясняет эксперт.

Виктор Мураховский подчеркивает, что характеристики, которые заложены уже в существующие ракеты, а тем более, в перспективные ракеты, как "Сармат" или "Баргузин", позволяют надеяться на уверенное решение задач в условиях существования перспективной противоракетной обороны, то есть, следующего этапа.

"Тем самым, мы, по крайней мере, на период до 2030-35 года обеспечиваем надежный и эффективный ответный удар по любому агрессору, который осмелится применить оружие массового поражения против России", - завершил разговор с журналистом Правды.Ру Виктор Мураховский.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как Россия готова к войне?

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Игорь КОРОТЧЕНКО: следствие по МН17 подгоняет факты под версию Запада
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль