Источник Правда.Ру

В Якутии будут создавать новые технопарки

В Якутии будут создавать новые технопарки. 250968.jpeg

Власти Якутии намерены создавать новые технопарки и полигоны. В частности, уже есть предложения по созданию в Нижнем Бестяхе центра "Техноэкоград Дойду"и реализации национального инновационного проекта "Земля Олонхо" в Якутске и ряд других.

Сейчас в республике 10 инновационных центров, в том числе при СФВУ, Академии наук, Якутском научном центре СО РАН, Центр энергоресурсосбережения и новых технологий, агентство новых технологий Севера, отделы "Якутскэнерго" и "Сахаэнерго". В этом году по линии минпредпринимательства планируется открытие в Нерюнгри инновационного парка и центра в Мирном на базе института "ЯКУТНИИПРОАЛМАЗ". Кроме того, создаются малые инновационные предприятия, разрабатывающие и внедряющие новые технологии и продукты.

"На сегодняшний день взаимосвязь между участниками инновационного процесса неустойчива. Необходимость более тесного сотрудничества между наукой, образованием и производством очевидна", — отметил заместитель председателя Госкомнауки Якутии Дмитрий Кондратьев, выступая на заседании ведомственной коллегии.

Механизмами стимулирующими создание соответствующей инфраструктуры в республике должны стать венчурный фонд и инновационный технопарк. Напомним, на одной из последних встреч с населением президент Республики Якутия ЕГор Борисов сообщил, что до конца года такой фонд будет создан.

Дмитрий Кондратьев подчеркнул, что "актуальность его создания обусловлена несоответствием имеющегося в республике научно-технического потенциала и конечного результата инновационного процесса — коммерциализации или внедрения в промышленное производство инноваций, а также имеющейся тенденции разнонаправленных усилий по созданию проектов подобных центров".

В связи с этим было предложено создать управляющую компанию инновационного технопарка — "Технопарк РС(Я)".

Основными видами деятельности новой структуры должны стать — взаимодействие с республиканскими и федеральными институтами развития и хозяйствующими субъектами, поиск, оценка и отбор инновационных проектов с целью дальнейшей реализации, помощь в разработке бизнес-планов, полного пакета документов с оценками экспертов для получения субсидий, грантов и инвестиций на развитие и внедрение, продвижение проектов, новых технологий на рынки путем активной маркетинговой политики.

В структурном разрезе приоритетными направлениями определены — энергоресурсосбережение и энергоэффективность, биотехнологии, транспорт и транспортная инфраструктура, строительство и строительные материалы, информационные технологии, сообщает НИА ЯСИА.

На базе технопарка предлагается создать опытно-производственный полигон, где будут проводиться сертификационные испытания в условиях Крайнего Севера, опытно-конструкторские разработки, мелкосерийное производство техники, оборудования, материалов для Крайнего Севера.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Духан Русович "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Константин Яковлев(Facebook) "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Татьяна Пашкульская Неуместный для похорон макияж Максаковой стал причиной для обсуждений
Алексей Беговой(Facebook) "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Victor Sogreev "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Виктор Суворов "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_180576719 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта