Источник Правда.Ру

Пресса: Российские госслужащие держали миллионы в HSBC

Газета "Ведомости" в понедельник опубликовала выдержки из российского списка клиентов отделения банка HSBC в Женеве, большинство тех, чьи комментарии изданию удалось получить, рассказали, что швейцарские счета уже закрыты, а если действуют - то помещенные на них деньги не связаны с госслужбой.

Среди российских вкладчиков назвали экс-министра энергетики Петра Нидзельского, экс-главу Фонда соцстрахования Юрия Косарева, бывшую супругу замглавы Государственного таможенного комитета Ирину Шпагину, супругу главы отдела по защите гостайны в управделами Роскосмоса Татьяну Дегтярь, экс-министра госимущества и члена совдира "Газпрома" Фарита Газизуллина и Вадима Шеремета - сына бывшего зампреда правления "Газпрома" Вячеслава Шеремета.

Журналисты Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) в понедельник опубликовали итоговый отчет со сведениями о счетах в женевском отделении HSBC. "Ведомости" также участвовали в анализе списка клиентов швейцарского HSBC, российская часть которого включает более 740 имен.

Согласно опубликованным данным, наиболее крупное состояние среди них в женевском HSBC хранил Нидзельский. По данным газеты, после того как он покинул госслужбу в 2004 году, на счету принадлежавших ему компаний в 2006-2007 годах хранилось более 11 млн долларов. Получить его комментарий газете не удалось.

Вадим Шеремет открыл счет в июле 2006 года, на нем были 10,4 млн долларов. Сам Шеремет сказал "Ведомостям", что владел таким счетом, но закрыл его "лет пять назад". Он уточнил, что работает с "полимерной продукцией" и этот счет "перестал быть ему нужен", а средства он "инвестировал" и "уже давно работает с российскими банками".

Шпагина, по данным клиентского списка, владела счетом на 4,1 млн долларов (данные за 2006-2007) - он был открыт в 2005 году, через год с лишним после того, как ее муж покинул госслужбу. Сама Шпагина рассказала "Ведомостям", что к тому времени они с супругом разошлись. В материалах банка Шпагина указана как основатель таможенного брокера "Компания Квота", причем между этим бизнесом и работой ее мужа, по словам Шпагиной, не было никакой связи.

Кроме того, в списке находится и член совета директоров "Газпрома", бывший глава Мингосимущества Фарит Газизуллин. По данным "Ведомостей", он открыл счет в HSBC в конце 1990-х годов. На принадлежавшем ему счете в 2006-2007 годах находились 3,6 млн долларов. На вопросы издания, переданные через "Газпром" Газизуллин не ответил.

Дегтярь, согласно данным газеты, в 2005 году открыла счет, на котором в 2006-2007 годах были зафиксированы 1,2 млн рублей. Ее муж заявил "Ведомостям", что супруга уже перестала заниматься бизнесом, и если такой счет существовал, то он был закрыт.

Косарев, по данным утечки, открыл счет в швейцарском банке в 2005 году, а хранились на нем около 2,5 млн долларов (данные на 2006-2007). Связаться с Косаревым "Ведомостям" не удалось.

Газета сообщила, что в HSBC также имели свои счета экс-президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и бывший директор коммерческого департамента компании Николай Каплун, но данных о размещенных на этих счетах суммах нет. По данным издания, Богданчиков стал клиентом банка еще в 2007 году, когда руководил госкомпанией. "Ведомости" сообщили, что Богданчиков отказался отвечать на их вопросы, а связаться с Каплуном не удалось.

Кроме того, в список попал Дмитрий Саламатин, который с 2006 года был депутатом Верховной рады Украины. Позже он возглавил госконцерн "Укроборонпром" (2011), затем украинское министерство обороны (2012), а после стал советником президента Украины Виктора Януковича. По данным издания, на его счету в HSBC в 2006-2007 годах хранились 11,4 млн рублей. В "российский" список он попал потому, что своим адресом указал дом в самом дорогом поселке Москвы.

Читайте также:

Жорес Алфёров: "Россия сильна своими талантами..."

Квартира - подарок. А капремонт - грабеж?

Ульяновские власти воспитывают патриотизм

"США будут бить по финансовому рынку"

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Чиновники, дома за границей и коррупция...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости