Источник Правда.Ру

Жители Липецкой области разорили легендарную усадьбу

Данковский городской суд Липецкой области признал троих жителей района виновными в совершении кражи ворот из музея-усадьбы Нечаева-Мальцова села Полибино, являющегося охраняемым законом объектом культурного наследия.

Металлические кованые ворота располагались в арке галереи, ведущей к дому усадьбы. Подсудимые их распилили и сдали в металлолом. На следующий день похитители были задержаны и полностью признали свою вину.

Воров осудили, однако с учетом смягчающих обстоятельств подсудимые получили по два года лишения свободы условно. Также они обязаны выплатить 12500 рублей на восстановление ворот, сообщает «Татар-информ».

Полибино находится на правом берегу Дона, напротив старого Данковского городища. Там располагается усадьба знаменитых меценатов Нечаевых, центром которой является построенный в конце XVIII века дворец в стиле ампир. До 1917 года в усадьбе размещался первый в России музей Куликовской битвы, созданный С.Д. Нечаевым, который занимался археологическими исследованиями на Куликовом поле.

В 1971 году усадьбу объявили памятником архитектуры и взяли под государственную охрану. Нечаев-Мальцов, имя которого музей носит до сих пор, - великий меценат, самый известный обитатель Полибина, который пожертвовал основную часть средств на строительство Музея изящных искусств в Москве (ГМИИ имени А.С. Пушкина).

В полибинской усадьбе в разные годы гостили Лев Толстой, Виктор Васнецов, Владимир Шухов, Ольга Книппер-Чехова, Анна Ахматова и Александр Солженицын. Достопримечательностью усадьбы явдяется стальная ажурная водонапорная башня, построенная по проекту выдающегося инженера Шухова, - первое в мире сооружение гиперболоидной формы.

Она была изготовлена для крупнейшей дореволюционной Всероссийской промышленной и художественной выставки, которая проходила в 1896 году в Нижнем Новгороде, а затем куплена Нечаевым-Мальцовым и перевезена в Полибино.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"