Источник Правда.Ру

Минюст запретит россиянам с двумя гражданствами работать нотариусами

Минюст запретит россиянам с двумя гражданствами работать нотариусами. 297667.jpeg

Нотариусы действуют от имени государства,  поэтому среди них не может быть россиян  со вторым гражданством. Такие поправки к  закону о нотариате разработало министерство юстиции. Это первое ограничение для лиц с иностранными паспортами после вступления в силу закона о втором гражданстве. Но нотариусы с таким требованием вполне согласны.


Мигранты: жизнь по правилам

Поправки Минюста, ужесточающие требования к желающим получить статус нотариуса, 5 сентября опубликованы на портале для обнародования проектов нормативных актов. Документ содержит перечень запретов для желающих получить статус нотариуса - кроме недееспособных, состоящих на учете у нарколога, осужденных и ранее лишенных полномочий, нотариусами не смогут стать люди, имеющие гражданство (подданство) другого государства, и лица без гражданства. Последний запрет распространится не только на иностранцев, но и на россиян, имеющих гражданства иных государств, подтверждает президент Нотариальной палаты Свердловской области Владимир Ярков.

Действующий закон о нотариате таких запретов не предусматривает - нотариусом может стать любой гражданин России с высшим образованием, прошедший годичную стажировку в государственной нотариальной конторе и сдавший квалификационный экзамен. Формулировка действующего закона предполагает, что нотариус должен быть гражданином России, но запрета иметь гражданство иного государства она не содержит, говорит Ярков.

Видимо, ограничение связано с теми, что вводятся для госслужащих (им запрещено иметь какое-либо гражданство, кроме российского), полагает собеседник РБК. Это логично, ведь по закону нотариус совершает действия от имени государства, он хотя и не госслужащий, но выполняет публичную функцию, поясняет Ярков.

Нотариус - не чиновник, но у него есть гербовая печать, указывает нотариус Московской нотариальной палаты Зинаида Ништ. Она тоже считает запрет правильным. Уточнение не повлечет серьезных последствий для российских нотариусов - людей со вторым гражданством среди них единицы, говорит собеседница РБК.

«Зачем нотариусу двойное гражданство? Чтобы в любой момент сесть в самолет и сказать родине до свидания?» - говорит адвокат, в прошлом нотариус Фаиль Садретдинов. В обязанность нотариуса входит не только заверение сделок, но и хранение архивов с документами - некоторые должны храниться по 75 лет, их нужно беречь, продолжает юрист. По его словам, в нотариальном сообществе приветствуют инициативы по расширению полномочий нотариусов и готовы к тому, что это может повлечь их дополнительную ответственность.

С августа в России действует закон, обязывающий россиян уведомлять власти о наличии у них гражданства, вида на жительство или любого другого документа, дающего право жить в других странах. За неуведомление предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Читайте также:

Дружба дружбой, а денежки под расписку

В России с 1 июня заработает единая база брачных контрактов - для защиты от супругов-мошенников

"Двоеграждане" в РФ: над пропастью во лжи

Читайте последние новости на сегодня, 8 сентября 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю