Источник Правда.Ру

Снова Церетели: Появится ли в Петербурге памятник Иисусу Христу?

В Санкт-Петербурге выбирают место для памятника Иисусу Христу работы скульптора Зураба Церетели. Задача это не из простых:  выбор места для памятника затруднен из-за его высоты, сообщила РИА Новости представитель комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Петербурга.

"Было поручение со стороны губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в адрес КГА рассмотреть возможности установки (памятника - ред.). Этот вопрос прорабатывается, никаких решений пока нет", - сказала собеседница агентства.

Не исключено, что монументальная статуя Христа будет установлена где-нибудь в Невской районе северной столицы.

По сообщения СМИ, эта скульптура высотой почти в 80 метров (33 метров - статуя и 47 метров - пьедестал) изначально должна была прижиться в Сочи, однако здесь для нее не нашлось подходящей площадки.

Своими параметрами Христос Церетели превосходит одну из самых известных в мире статуй Христа, установленной в Рио-де-Жанейро на горе Корковаду, высота которой составляет 38 метров (включая пьедестал).

Похожая история с поиском места установки произошла более десяти лет назад с другим творением известного монументалиста, с памятником Петру Первому.  Изначально скульптор настаивал на установке монумента в исторической части Петербурга. Скульптор видел Петра в исторической части города - на Заячьем острове, Петровской набережной, Троицкой площади или у въезда на Биржевой мост.

Комиссия же по установке памятников при Общественном совете не поддержала сию идею, мотивируя отказ запретом на внесение изменений в облик охранной зоны, которые могли бы нарушить существующие высотные акценты. В виде альтернативы предлагалось поместить памятник в Шлиссельбургской крепости, Кронштадте или на Пулковских высотах.

Однако желание Зураба Церетели видеть скульптуру исключительно в одном из мест-символов Санкт-Петербурга победило. Побывав на хранении в «Монументскульптуре», Петр Великий в 2006 году занял известное сейчас многим гостям Северной Пальмиры место - на западной окраине Васильевского острова, перед гостиницей "Прибалтийская", что на  улице Нахимова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма