Источник Правда.Ру

В России может появиться День народного ополченца

Гражданам страны, которые в военное время добровольно отправлялись на защиту своей Родины, проявляли самоотверженность и мужество, совершали большие и малые подвиги, предлагается посвятить День народного ополчения. По мнению руководителя патриотической комиссии и члена комитета Госдумы по обороне Виктора Водолацкого ("Единая Россия"), эта официальная дата необходима для страны, пишут "Известия". 

Комиссия по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при президенте России подготовила для главы государства предложение об учреждении такого официального праздничного дня 6 июля. Дата касается истории народного ополчения России в двух крупнейших войнах последних столетий. 

Именно 6 июля 1812 года был издан высочайший манифест императора Александра I о созыве народного ополчения. 

2 июля 1941 года по инициативе ЦК ВКП (б) Военсовет Московского военного округа принял "Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение". 6 июля началось формирование первых 12 дивизий, которые спустя несколько недель отправились на фронт. 

Набирали не только взрослых, но и пенсионеров, и подростков. Они внесли огромный вклад в дело обороны столицы, и благодаря этим людям Москва не была сдана. Как считает Водолацкий, подвиг этих людей не должен остаться незамеченным, а, напротив, может научить подрастающее поколение мужеству и храбрости в защите своей Родины.

Читайте также:

С чего начинается Родина и Победа?

Молодежи сложнее узнавать о Великой Отечественной — эксперт

ГТО подготовит и к войне, и к мирной жизни

Красная гвоздика — символ не только памяти, но и помощи — Герой России

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Борис Уткин: "Победа в войне -- это то, что неизменно и незыблемо"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии