Источник Правда.Ру

Сегодня мусульмане отмечают праздник жертвоприношения

Сегодня мусульмане отмечают праздник жертвоприношения. 300208.png

Мусульмане всего мира отмечают в эту субботу, 4 октября, праздник жертвоприношения Ид аль-Адха, известный в России под тюркским названием Курбан-байрам, передает Russia Today. Российских последователей ислама с одним из самых почитаемых ими праздников поздравил президент РФ.  

Владимир Путин  отметил в своем поздравлении российским мусульманам, что мусульманская община России активно участвует в общественной жизни страны, уделяет неустанное внимание укреплению семейных ценностей и вносит значимый вклад в поддержание межрелигиозного и межнационального согласия, сообщают РИА Новости.

"На протяжении столетий этот праздник, проникнутый добрыми и светлыми чувствами, служит сближению людей, утверждению в обществе идеалов добра и милосердия, воспитывает уважение к религиозным заповедям и традициям", — говорится в сообщении. 

С 7:00 праздничные моления начались во всех мечетях Москвы, в частности, в Московской соборной в Выползовом переулке, а также в Исторической мечети на Большой Татарской улице. Кроме того, богослужения пройдут в трех специально выделенных местах. 

Этот день ознаменован окончанием хаджа — паломничества в Мекку, обязательного для каждого последователя ислама. Согласно древнему преданию, пророк Ибрагим (библейский Авраам) по велению Аллаха должен был принести в жертву своего сына. Однако в последний момент Аллах, не желавший гибели ребенка, принял в качестве жертвы животное. С тех пор, отдавая дань покорности пророка Ибрагима, мусульмане совершают заклание барана, овцы, козы, быка, коровы или верблюда. В этот день принято приглашать гостей и устраивать обильные угощения. Главное угощение — мясо жертвенного барана. Часть жертвы по традиции обязательно нужно отдать бедным и нуждающимся, а оставшееся угощение разделить с близкими, друзьями и соседями.

В России проживают около 20 млн. мусульман, действует 7 тысяч мечетей. В Москве проживают более 900 тысяч последователей ислама. В российской столице в черте города запрещено проводить жертвоприношения. Специально отведенные для этого места будут организованы в Московской области.

Pravda.Ru писала ранее, что в вопросах религии в России традиционно умели находить общий язык. А склонным к экстремизму гражданам остается посоветовать придерживаться правила, действующего среди экипажей подводных кораблей, разрешающих любые разговоры, кроме трех тем: о женщинах, о религии и о политике. 

Читайте также:

Курбан-байрам - светлый праздник на фоне суровой действительности

"У мечетей будет много людей? Так это их право"

Мусульмане Германии требуют праздников

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 4 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Курбан-Байрам-2013 в Москве. Без комментариев.
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Владимир Буканов Пентагон ищет русских: "Будем стрелять в вас на учениях!"
Владимир Буканов Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
Владимир Буканов Гонка века: глава ДПС пообещал "порвать" стритрейсеров
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Владимир Буканов Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
INTOLERANT "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Michele Borodin Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Flegon1972om Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
Michele Borodin "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)
Michele Borodin Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата