Источник Правда.Ру

ОНФ поймал Пенсионный фонд на растрате?

ОНФ поймал Пенсионный фонд на растрате?. 294834.jpeg

Расследование ОНФ в рамках проекта "За честные закупки" выявило необоснованные расходы, излишнюю помпезность и завышение смет при строительстве и ремонте зданий отделений пенсионного фонда России в различных регионах страны.


38 миллионов "серых" россиян

Всего за последние три года ПФР потратил на данные нужды 8,4 миллиарда рублей, при том что строительство и ремонт всех объектов без ненужных излишеств сократили бы эти расходы на 2,52 миллиарда рублей.

Как сообщил "Известиям" глава Общественной палаты, руководитель проекта "За честные закупки" Александр Бречалов, эксперты ОНФ установили факты расточительства и в понедельник он лично направит всю имеющуюся информацию в Счетную палату и Генпрокуратуру, чтобы те проверили отделения Пенсионного фонда на коррупционную составляющую.

"Что касается общей суммы необоснованных трат в 2,52 млрд рублей, то это наше видение ситуации, мы не утверждаем, что строительство отделений привело к подобным необоснованном расходам, мы пришли к этому в результате своей проверки. Все остальное должны проверить Счетная палата и Генпрокуратура", — заявил Бречалов.

По его словам, полученные данные сложились из простого рыночного расчета. Так, к примеру, средняя цена ремонта в региональных филиалах Пенсионного фонда составила 36-38 тыс. рублей за 1 кв. м, тогда как в Москве она составляет 15 тыс. рублей за 1 кв. м. Средняя стоимость строительства здания в тех же отделениях ПФР — 56-58 тыс. рублей за квадратный метр, при этом норматив Минстроя для жилых домов — 34 тыс. рублей за 1 кв. м.

"Простая арифметика показывает, что и при строительстве, и при ремонте, на наш взгляд и по оценкам экспертов, которые нам пишут и с нами сотрудничают, цена существенно завышена", — подчеркнул руководитель проекта "За честные закупки".

Одним из ярких примеров расточительства, по мнению ОНФ, стал тендер Пенсионного фонда на завершение строительства административного здания в подмосковном Звенигороде. Цена контракта составила 2,7 млрд рублей. Само здание было приобретено в 2009 году за 376,7 млн рублей. Фактически в сумму контракта вошли: стоимость внутренней отделки помещения за 851,7 млн рублей (то есть 25 тыс. рублей за 1 кв. м.), облицовка керамогранитом — 157 млн рублей. На газон и пешеходные дорожки было выделено 86 млн рублей, толщина дорожек составила 12 см, тогда как в регионах на автомобильных дорогах общего пользования местного значения установленный норматив — 6 см.

"За такую же цену в 2,7 млрд рублей был с нуля построен Перинатальный центр в Барнауле. В эту стоимость вошла и закупка оборудования для него, которое стоит немалых денег. И это происходит на фоне того, что Минфин ищет дополнительные средства в бюджет", — возмущается Александр Бречалов.

В Счетную палату были переданы материалы по строительству филиала ПФР в Советске Калиниградской области, в Нальчике, в поселке Нижний Бестях в Рспублике Саха (Якутия), в Алтайском крае, в подмосковных Мытищах и некоторых других регионах.

Читайте также:

Пенсионный фонд займет у самозанятых

Гениально, Ватсон! Украина предложила крымчанам украинские пенсии взамен отказа от российских

Пенсия россиян разморозке не подлежит

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Немецкий банк собирается вывести из Британии 300 млрд евро из-за Brexit
В Совфеде предложили дополнить курортный сбор рекреационным
Трамп высмеял дело "о российском вмешательстве", предложив допросить 11-летнего сына
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат