Источник Правда.Ру

Владимир Анохин: "Грады", бьющие по мирным жителям, делают киевский режим абсолютно нелегитимным

Ситуацию, сложившуюся на Украине после окончания перемирия и перехода к порошенковскому "Плану Б" для Pravda.Ru согласился прокомментировать доктор философии в области политологии, вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Петрович Анохин.


Чем Украина заплатит за Евромайдан?

О полномасштабном возобновлении карательной операции Украины на Юго-Востоке страны мы сейчас судим только по сообщениям СМИ. Но можно ли в полной мере по ним судить о качестве и количестве вооружений у ополченцев, и у украинской стороны?

Каждое суждение субъективно, поэтому исходить будем из другого. Например, сейчас Киевская хунта бросает огромные деньги на ремонт той техники, которая была у них до начала боевых действий. За минобороны сейчас числится около тысячи танков, а в строю, в бою у них, в общем-то, не более ста единиц. И они сейчас прилагают все усилия, чтобы отремонтировать ту рухлядь, которая накапливалась у них эти 20 лет.

Что касается Донецкой армии, то эти ребята добывают оружие в бою: национальная гвардия бросает технику, как только повстанцы Донецкой республики идут в атаку. Причем и сами убегают, и бросают технику. Так они пополняют свой арсенал. Плюс, на территории Донецкой области находится база хранения, где сосредоточено большое количество танков, порядка 300 БТРов и 200 танков.

Вся проблема заключается в том, что нет специалистов, которые могли бы сесть и за прицел и за рычаги управления этой техникой. Но, это дело наживное, и в ближайшее время Донецк окажет серьезное сопротивление этой шпане, которая идет на них. И если уже начинают по городам палить "Грады", то это делает сам киевский режим полностью нелегитимным.

И еще одна немаловажная, существенная деталь, которая может повлиять на ход боевых действий: армию гонят туда силой, и как в свое время, впереди пускают армию, а сзади идет заградотряд из Правого сектора и национальной гвардии. А в таких условиях, за страх воевать никто не будет. Тем более, мы знаем примеры расстрелов за неисполнение преступных приказов.

— Военные эксперты уверены, что если по оружию силы Донбасса и Киева были бы равны, то победа однозначно была бы за ополченцами, потому, что есть реальная мотивация, а нацгвардию же на эту войну загоняют. Вы согласны с таким утверждением?

— Да, действительно, у ополченцев есть реальная мотивация. А вот у силовиков, у нацгвардии, кроме злобы, нет никакой другой мотивации. А злоба — плохой советчик и организатор.

Со стороны США, еврочиновников и МИДа Украины все время слышатся обвинения в том, что Россия поставляет ДНР и ЛНР оружие. Насколько обоснованы эти обвинения?

— Когда слышишь все эти бездарные и глупые высказывания со стороны представителей ЕС и, особенно, со стороны администрации Белого дома, которые утверждают, что отправят к берегам Белоруссии шестой флот, а в Ростове есть великолепные горы и все в этом духе, то понимаешь, что обсуждать с ними нечего, да и незачем.

Вот, они утверждают, что в Россию не едут беженцы, а вчера, например, губернатор Ростовской области совершенно точно сказал, что границу с Украины пересекли 186 тысяч человек, а на территории Ростовской области находится 22 тысячи беженцев, это уже гуманитарная катастрофа. Читаешь же западную прессу — все к бабушкам едут отдыхать. Это же полный бред! Это же дипломаты говорят, которые должны отвечать за свои слова.

В нашем добром славном правительстве есть только два профессионала: это Шойгу и Лавров, ну, еще и Чуркин в ООН. Я всегда задаюсь вопросом, эти ребята бьются! Я понимаю, что они не одни, что у них целая команда, что они вместе прекрасно работают. Это радует, этим можно горддиться.

Однако, я нигде не слышал ни слова от посла РФ в США. У него что, инсульт? Он язык проглотил, или не может донести до соответствующего департамента точку зрения России? Здесь очень серьезное расслоение в дипломатии. Есть люди, которые очень четко держатся позиции, а есть приспособленцы, которые только на свое кресло смотрят, как летчик на кресло катапульты: когда выстрелит?

Насколько можно доверять прессе по поводу потерь с обеих сторон?

— Абсолютно никак. К этому вопросу надо очень серезно подходить. То, что говорят украинские власти о своих незначительных потерях, это вранье потрясающее. А донецкие мужики очень четко показывают свои потери, но самое главное, самое страшное, что делить потери нужно на боевые и на потери мирного населения в городах, когда их обстреливают с бомбардировшиков и тяжелыми минометами.

Это настоящий геноцид населения, и силовиков, виновных в этом, судить должны по законам военного времени. Причем всех, от последнего негодяя пилота, который бросил бомбу, до президента, который избрался и несет ответственность за все, что происходит в стране. И не надо надеяться на Гаагский суд, это сборище негодяев, которое может оправдать любое преступление, если им будет дана команда из Вашингтона.

— Если бы Украина официально признала, что идет гражданская война и ввела бы военное положение, это дало бы возможность мировому сообществу вмещаться?

— Мировое сообщество очень разделено, но сейчас уже Европа чувствует кожей, что ее подставили, так же, как подставили в свое время Югославию. Если брать не просто военный аспект, а общую картину, то югославская проблема произошла на фоне введения евро, когда вдруг стал укрепляться, курс его пополз вверх и стала ясной тенденция конкуренции с долларом США. Это ведь одна из причин этой беспрецендентной военной кампании в Югославии.

Европейцы пробовали идти в фарватере США, и вот он результат: это не только развал экономики Украины, это развал экономики самой Европы, которая только-только начала выбираться из кризисной ямы. Поэтому, здесь трудно судить о Западе, как таковом.

Вы посмотрите, какие интонации у Меркель, у этой очень своеобразной немецкой леди! Она откровенно проявляет агрессию, а в это же время, 79% немцев поддерживают Россию, осуждая при этом и действия США. и действия руководства своей страны.

Последствия всех этих события будут чрезвычайно серьезными для Украины. Ухудшение ситуации будет происходить лавинообразно, особенно, когда подписан экономический пакет с ЕС. Вот, уж и тарифы ЖКХ выросли в 2 раза, пенсии сократились на 50%, да эти эти крохи заморожены, а скоро людям нечем будет питаться.

Сейчас все настолько увлечены войной и юго-востоком, что забыли провести посевную. На кого они теперь будут ссылаться, кого обвинять в очередном голодоморе? На самих себя? На собственное государство и власть в нем? Нет, они привычно станут валить все на Россию! Опять сразу скажут, что Россия виновата. Но мы к этому привыкли.

Читайте также:

Украина: война слов скрывает причину кризиса

Рельсовая война в Донецкой области: опять взрывы на двух железнодорожных участках

Немецкая пресса: Украина в безнадежном положении

Украина — шанс Европы не стать колонией США

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
"Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Предпочтение Европы
Украинцы стали больше симпатизировать России
СМИ: Россияне ищут, как попасть в Сирию добровольцем
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Пар уже в свистке: ЕС против США в проблеме новых санкций
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
НАТО до смерти боится России